快訊

9國人獲救回台!替柬埔寨詐團招募成員 業績不好「罰半蹲」

獨/每百人1到2人發生「新冠反彈」 指揮中心建議這樣做

聯合報黑白集/東方紅,陳時中

國軍高雄總醫院電子掛鐘竟播「東方紅」!PO網後引熱議。圖/翻攝自臉書
國軍高雄總醫院電子掛鐘竟播「東方紅」!PO網後引熱議。圖/翻攝自臉書

本月初,國軍高雄總醫院被發現,報時音樂用了《東方紅》。這首曾經的中共國歌,開頭就是「東方紅,太陽升,中國出了個毛澤東,他為人民謀幸福,他是人民大救星」。雖只播放曲調沒有唱詞,仍使院方尷尬不已。

相較這場無心之失,高雄林園國小兩年前的「有獎徵答」題目曝光,以陳時中為引出題:「只要你關心疫情,會看到一個帥帥的、很盡責的指揮官」,就難掩刻意。頓時引來網友譏諷,簡直是「蔣公看魚兒往上游」及對岸歌頌「習大大」之翻版。

對此,校方與市府解釋,兩年前時空背景與目前不同。正當高雄疫情飆升之際,如果有奬徵答再出題,陳時中的形象會不會依然是「帥帥的、很盡責」。

更需深究的是,教育內容可以如此與現實政治掛勾?兩年前陳時中人氣高漲,就能用這類文字灌輸下一代?出題老師為教育部全國巡迴輔導團成員,豈不更代表這種教學方式被視為政治正確?以此類推,昔日馬英九曾是萬人迷,若當時北市府或總統府對學生宣揚「盡責的帥帥小馬哥」,如今凡事拚命替政府開脫的人,能忍受嗎?

東方紅的下半段,「共產黨像太陽,照到哪裡哪裡亮,哪裡有了共產黨,哪裡人民得解放」。如今看來固肉麻可笑,但一旦失去對權力制衡的警醒,隨處都可能出現東方紅,不是嗎?

陳時中 疫情 共產黨

延伸閱讀

【重磅快評】看漲說漲看跌說跌 陳時中像極了股市名嘴

家屬抗議!16歲少女打BNT後死亡百日未下葬 陳時中回應

致死率上升恐破千分之一 陳時中:是警訊

放寬「護病比」引反彈 陳時中:三方已達成共識

相關新聞

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。