快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

聯合報黑白集/東方紅,陳時中

國軍高雄總醫院電子掛鐘竟播「東方紅」!PO網後引熱議。圖/翻攝自臉書
國軍高雄總醫院電子掛鐘竟播「東方紅」!PO網後引熱議。圖/翻攝自臉書

本月初,國軍高雄總醫院被發現,報時音樂用了《東方紅》。這首曾經的中共國歌,開頭就是「東方紅,太陽升,中國出了個毛澤東,他為人民謀幸福,他是人民大救星」。雖只播放曲調沒有唱詞,仍使院方尷尬不已。

相較這場無心之失,高雄林園國小兩年前的「有獎徵答」題目曝光,以陳時中為引出題:「只要你關心疫情,會看到一個帥帥的、很盡責的指揮官」,就難掩刻意。頓時引來網友譏諷,簡直是「蔣公看魚兒往上游」及對岸歌頌「習大大」之翻版。

對此,校方與市府解釋,兩年前時空背景與目前不同。正當高雄疫情飆升之際,如果有奬徵答再出題,陳時中的形象會不會依然是「帥帥的、很盡責」。

更需深究的是,教育內容可以如此與現實政治掛勾?兩年前陳時中人氣高漲,就能用這類文字灌輸下一代?出題老師為教育部全國巡迴輔導團成員,豈不更代表這種教學方式被視為政治正確?以此類推,昔日馬英九曾是萬人迷,若當時北市府或總統府對學生宣揚「盡責的帥帥小馬哥」,如今凡事拚命替政府開脫的人,能忍受嗎?

東方紅的下半段,「共產黨像太陽,照到哪裡哪裡亮,哪裡有了共產黨,哪裡人民得解放」。如今看來固肉麻可笑,但一旦失去對權力制衡的警醒,隨處都可能出現東方紅,不是嗎?

陳時中 疫情 共產黨

延伸閱讀

【重磅快評】看漲說漲看跌說跌 陳時中像極了股市名嘴

家屬抗議!16歲少女打BNT後死亡百日未下葬 陳時中回應

致死率上升恐破千分之一 陳時中:是警訊

放寬「護病比」引反彈 陳時中:三方已達成共識

相關新聞

聯合報社論/蔡英文把國家從黨私化帶向「派系化」

民進黨縣市長提名已大致底定,無論雙北人選最後誰勝出,終歸無法跳脫「蔡英文意志」的牢籠。縱觀整個提名作業,「英系」是最大贏...

聯合報社論/「菊花幫」忙卡官,「光頭黨」急打假

為了航警局長人事與內政部長徐國勇意見相左,警政署長陳家欽憤而辭職,由閣揆蘇貞昌愛將高雄市警局長黃明昭接任。陳家欽卸任後砲...

聯合報社論/農漁產品每周一爆,陳吉仲只靠嘴砲救市

台灣石斑魚遭對岸禁止進口半個多月來,多項農漁產品也因被指驗出新冠病毒而對同一來源暫停進口一周,幾乎每周一爆。農委會主委陳...

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。