快訊

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

影/中壢殯葬園區大火 6家禮儀公司鐵皮屋燒毀

聯合報社論/兒童重症及疫苗之亂,再戳破蔡政府大話

BNT兒童疫苗開打,由於近日兒童染疫人數不斷升高,更屢傳重症死亡案例,讓家長搶著帶孩子到診所接種。記者趙容萱/攝影
BNT兒童疫苗開打,由於近日兒童染疫人數不斷升高,更屢傳重症死亡案例,讓家長搶著帶孩子到診所接種。記者趙容萱/攝影

五至十一歲兒童疫苗開打,排隊搶打的場景再度重現。不同的是,先前是一般民眾在排隊,現在變成家長抱著幼童在雨中苦候。這類畫面重複出現,暴露疫苗不足、行政僵化及落後部署的層層亂象。對照蔡政府自誇的「超前部署」,諷刺至極。

民眾如此惶恐,是因為一個多月來不斷驚傳幼兒染疫、發燒、抽搐演成重症的消息,甚至有六人因求治不及猝死。截至廿五日,台灣已有十五名兒童重症,其中七人併發腦炎;在死亡兒童中,有五人併發腦炎。專家認為,台灣重症兒童併發腦炎的比率高得不太尋常;指揮中心副組長羅一鈞推測,這與華人的遺傳因子、代謝或環境有關。如何讓孩子免於染疫或淪為重症,已成為家長們最大的焦慮。

台灣十二歲以下兒童感染比率為五・八四%,略高於國人五%的染疫平均值。國民黨副秘書長王育敏指出,對比他國十歲以下兒童染疫後重症死亡率,日本為十萬分之○・五五、南韓十萬分之○・八六、新加坡是○,台灣則高達十萬分之五,高過鄰國數倍。前衛福部長林奏延推估,以全球染疫死亡率估算,台灣最高恐有五十例兒童死於確診。

這個駭人的伏筆是:台灣兒童死亡數仍會繼續攀升。國內目前僅開放五至十一歲兒童疫苗預約,至於五歲以下的幼童,最快要到今年七月才有機會接種。這群「疫苗孤兒」,將是高風險群。

預防兒童染疫,目前最好的方法就是打疫苗;但疫苗的副作用仍無定論,讓家長陷入打或不打的天人交戰。相信疫苗的家長,快手搶疫苗,台北市七千多劑兒童BNT疫苗,十五分鐘就被預約額滿。這些天來,家長們不是守在網路,就是排在馬路,辛苦至極,也凸顯兒童疫苗不足的困境。

疫苗預約的「一國多制」,更助長這場兒童疫苗之亂。各縣市預約和施打時間不一,有的停課學校要拖到六月再打,家長不知所措。台南市政府最誇張,原本宣布預約到診所施打及入校施打並行,但次日學校卻通知全面改為診所預約,讓市民無所適從。台南市教育局推說「依衛生局指示辦理」,衛生局則稱「都是教育局搞錯」,市長黃偉哲則說「復課後將安排校園注射」。一個市府,莫衷一是,倒楣的是民眾和學童。

行政僵化加上醫療量能不足,付出的代價就是寶貴生命。新北中和一名二歲男童四月下旬因急性病毒感染併發敗血症,導致腦幹腦炎病逝。男童父親控訴,打了十多通電話求助,兩個多小時才有救護車出動。五月中,基隆兩歲男童確診高燒至四十二度,經基隆部立醫院急診判斷應轉院,但聯繫北部四家醫院均無兒童重症空床,最後轉到台北榮總仍搶救不治。看著小生命從高燒煎熬到求助無門,父母能不肝腸寸斷?

專家不斷呼籲簡化流程,以便及早送醫,但指揮中心遲至上周才公布兒童送醫指引。四月中國內首次出現染疫幼童死亡個案,陳時中即曾允諾改進;但事隔一月,蔡總統五二○指示提升兒童醫療量能後,指揮中心才宣布增加兒童專責加護病床。疫情爆發兩年多,指揮中心至今才對兒童疫情如大夢初醒,真是不可思議的「防疫模範生」!

說來諷刺,衛福部權力一把抓,對民眾的需要及地方的醫療資源卻一再輕忽漠視,還比不上熱心的民間人士。部立雙和醫院需要嬰兒「影像插管器」,還是藝人賈永婕協助奔走募捐的。從疫苗到機器,這種「官不如民」的「類政府」表現,人們會不怒火中燒?

疫苗 衛生局

延伸閱讀

獨/童染疫引發腦炎情況加劇 專家:發生率達萬分之一

桃園送19.5萬童每人2劑快篩 非營利、私幼可到國小打BNT

獨/高雄這分局爆60警染疫 剩這3分局還是個位數

孕婦確診重症死亡率較高 意識變化、胸痛盡快就醫

相關新聞

聯合報社論/農漁產品每周一爆,陳吉仲只靠嘴砲救市

台灣石斑魚遭對岸禁止進口半個多月來,多項農漁產品也因被指驗出新冠病毒而對同一來源暫停進口一周,幾乎每周一爆。農委會主委陳...

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。