快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

聯合報黑白集/防疫預算別再亂花了!

台北市副市長黃珊珊陪同總統蔡英文視察台北榮總。圖/總統府提供
台北市副市長黃珊珊陪同總統蔡英文視察台北榮總。圖/總統府提供

疫情嚴重,蔡總統到地方視察專挑綠營執政縣市,略過重災區的雙北市。引發議論後,她終於在周二訪視了直屬退輔會的台北榮總,慰問一線醫護人員,依舊略過新北。蔡英文在榮總說,行政院已在討論紓困議題,看看防疫預算裡有沒有足夠的經費支應,「該照顧的國人都會照顧」。

一聽到政府「會照顧國人」,就讓人頭皮發麻。過去兩年半,政府是怎麼「照顧」人民的:需要口罩和試劑的時候,你得大排長龍;需要疫苗時,總統優先推薦高端,官員還猛卡民間捐贈疫苗;需要治療的時候,你跑五家醫院也拿不到藥。包括先前刷不完的實聯制,浪費人們多少時間和精力;無用本色識破時,說廢就廢了。

蔡英文當然知道,防疫特別預算還有一千多億元沒花完。在民進黨眼裡,這麼大一筆錢不花白不花,尤其選舉當前,這些白花花的銀子正是「政策買票」的利器。但民眾可能不知道,總數八千四百億的防疫及紓困特別預算,僅一千四百多億用在疫情防治,約占一成七;其他的錢,都被政府拿去當凱子揮霍掉。

亦即,政府以「防疫」為名編了大把預算,卻有八成經費被拿去「紓困」補貼。因此,百姓急需的疫苗、試劑、藥物、器材,就變成要什麼沒什麼。現在蔡政府又要撒錢紓困了,它不知道台灣疫情正在高峰嗎?

疫情 疫苗 蔡英文

延伸閱讀

傳鄭文燦協調選桃園市長? 林智堅親上火線回應

年底選戰「綠白合」? 黃珊珊:為民謀福任何人都可合作

影/南鯤鯓代天府獲總統墨寶 余政憲南下轉贈搏感情

批蔡英文外交未獲實質進展 藍智庫:自甘美國小弟

相關新聞

聯合報社論/林智堅連爆兩論文抄襲,國安局長矛盾馳援

剛獲民進黨提名參選桃園市長的新竹市長林智堅,接連兩天,被爆出兩篇碩士論文涉嫌抄襲。兩起抄襲事件,一件是他二○○八年在中華...

聯合報社論/蔡英文把國家從黨私化帶向「派系化」

民進黨縣市長提名已大致底定,無論雙北人選最後誰勝出,終歸無法跳脫「蔡英文意志」的牢籠。縱觀整個提名作業,「英系」是最大贏...

聯合報社論/「菊花幫」忙卡官,「光頭黨」急打假

為了航警局長人事與內政部長徐國勇意見相左,警政署長陳家欽憤而辭職,由閣揆蘇貞昌愛將高雄市警局長黃明昭接任。陳家欽卸任後砲...

聯合報社論/農漁產品每周一爆,陳吉仲只靠嘴砲救市

台灣石斑魚遭對岸禁止進口半個多月來,多項農漁產品也因被指驗出新冠病毒而對同一來源暫停進口一周,幾乎每周一爆。農委會主委陳...

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。