快訊

柯志恩論文被指控學術不倫 國民黨決定告了

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

聯合報社論/台海議題成拜登亞洲行焦點,是禍不是福

美國總統拜登表達美國動用武力防衛台灣的說法,這話讓許多台灣人興奮,不過,實際的美軍戰力看在美國學者眼中,可能不是這麼回事情。歐新社
美國總統拜登表達美國動用武力防衛台灣的說法,這話讓許多台灣人興奮,不過,實際的美軍戰力看在美國學者眼中,可能不是這麼回事情。歐新社

美國總統拜登這次的亞洲行,主要目的有二:其一,是強調目前俄烏戰爭雖仍在進行,美國不會「重歐輕亞」,會持續遏制中國的擴張,並要求印太各國聯手阻擋,否則將遭遇烏克蘭被入侵的相同命運。其二,是藉「安全」和「經貿」議題籌組多邊聯盟,前者,是召開「四方安全對話」(Quad)高峰會,並爭取韓國新政府,形塑美日韓三國聯盟;後者,則是宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF)。

全新的「印太經濟架構」,估計需要一年至一年半的談判。目前參加的初始成員國有:美國、澳洲、紐西蘭、印度、日本、韓國、印尼、汶萊、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國和越南,這十三國的國內生產總值(GDP)計約占全球四成。遺憾的是,台灣被排除在外。白宮國安顧問蘇利文稱,IPEF旨在圍繞印度/太平洋經濟體的進一步整合,以數位經濟、潔淨能源等新領域為重點,制定標準和規則,並確保安全和有彈性的供應鏈。

美國在川普任內宣布退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP),拜登也無意重返此一架構;而今,藉由IPEF的組建重新連結印太,或許是在形式上稍作修補。但由於美國既不向成員國開放市場,也不降低關稅,恐讓各國興趣缺缺。而且拜登是以簽署行政命令的方式推進這項架構,儘管成立速度較快,一旦他卸任後,新總統無意跟進,印太架構極可能面臨「人亡政息」的命運。

IPEF的設計,主要是用來削弱中國在印太地區的經濟影響力,尤其以半導體為核心的關鍵供應鏈體系的組建,可能對大陸高新技術產業的發展造成「卡脖子」難題,北京極感不滿。至於一向親美又被擺在反中第一線的台灣,這次卻被排除在首輪參與者之外,當然令我們大失所望。尤其,印太架構是美國主導,無須經大陸同意,台灣在供應鏈及數位經濟上又事事配合美國,卻仍因政治及外交因素遭到排除,更暴露拜登政府「友台」的口惠而實不至。

為了補償台灣,並凸顯台灣是對抗中國的重要一環,因而拜登有了「失言」那幕演出,強調美國會在台灣遭到中共攻擊時「軍事介入」。與其視為「失言」,更可能是白宮「精心策劃的凸槌」,一則表達美國對台的支持,二則避免跨越中國的紅線。拜登三番兩次發表自我矛盾的談話,是在向不同聽眾放送各取所需的訊息:面對大陸,就稱美國「一中政策」不變;面對國際,就說美國承諾介入台海。

拜登並非老年失智,也不以為屢被屬下「更正」有何丟臉,這純粹是外交手段運用。拜登口頭說法雖與政策矛盾,但一經澄清,即讓北京無碴可找,又可讓外界窺知其真心。拜登關於台海的發言,也有敲打次日「四方安全對話」峰會的用意。Quad剛剛成形,四國中,印、澳的共識仍待整合,所以各方很謹慎,不願被看成反中的「亞洲小北約」。峰會雖明言反對「以武力改變現狀」的任何企圖,並未點名中國在區內擴張軍力;而由於印度反對,對俄國入侵烏克蘭都未譴責。

Quad要加強安全合作,一直存有內部障礙;這次峰會最大的成就,僅端出遏制印太海域非法捕魚的海事倡議。至於上次峰會,僅達成新冠疫苗的生產合作,這對急於提升安全防衛功能的美、日而言,成效太有限了。

這次拜登亞洲行,台灣不在其行程中,但無論是「印太經濟架構」或「四方安全對話」峰會,無論官方或媒體議題,一再提到台海安全。這恐怕是禍不是福,台灣切勿自我陶醉。

美國 拜登

延伸閱讀

拜登亞洲行「硬中帶軟」 分析:展現彈性外交政策

拜登訪日當天 央視播「珍珠港」 網友歎:意味深長

美國總統拜登三次挺台非口誤?實為對中共武力犯台進行戰略嚇阻

美德州小學槍擊案致21死 拜登籲終結槍枝暴力的大屠殺

相關新聞

聯合報社論/農漁產品每周一爆,陳吉仲只靠嘴砲救市

台灣石斑魚遭對岸禁止進口半個多月來,多項農漁產品也因被指驗出新冠病毒而對同一來源暫停進口一周,幾乎每周一爆。農委會主委陳...

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。