聯合報黑白集/拜登的「亞洲烏克蘭」

美國總統拜登23日表示,若中國武力犯台,美國將會採軍事介入。歐新社
美國總統拜登23日表示,若中國武力犯台,美國將會採軍事介入。歐新社

拜登訪日韓,為反中聯盟組裝最後拼圖,東協七國也應邀加入印太經濟架構(IPEF)協商。遺憾的是,守在反中最前沿的台灣,只能遙望。壓軸提問的美媒記者問,你願意軍事介入保衛台灣嗎?拜登回稱:「是的」,並以俄國遭制裁為例警告北京:「若對台動武,會發生在烏克蘭的事。」台灣意外成為最大聲的缺席者。

美韓、美日聯合聲明中,都強調「關心台海和平穩定」,含蓄反對中國擴武。但拜登脫口秀不演「意在言外」那套,大唱「唯恐天下不知」。這齣變臉,就等北京激昂接唱,歐美便能續寫俄烏戰事番外篇。

軍事保台為拜登的外交場面創造高潮,但他支持日本加入聯合國安理會,承諾對韓核分享,還對東協撒幣,反而承歡膝下的台灣一路落空。

白宮張羅東協加入IPEF,台美卻還糾纏在經貿協定老問題;國務院網站刪除「台灣是中國一部分」,但拜登誇稱要助台重返WHA觀察員,卻把法案拖過報名時限才簽署。美國說的堅若磐石,辜負蔡政府滿腔忠誠。

美國利用俄烏戰爭大打台灣牌,籌謀歐亞戰場合一。除了印太戰略,英國發起連橫日澳,助台自衛。大國滿嘴抗中保台,卻不容台灣入團同席,彷彿台灣的價值非先經戰火洗禮不可。台灣被人設成「亞洲烏克蘭」,任憑拜登天大的保證,也難笑得出來。

拜登 東協 北京

延伸閱讀

美專家:拜登軍事保台說 中國恐認戰略模糊告終

拜登保台發言震懾中國 日本自民黨內部大表歡迎

拜登稱對台政策沒變 陸外交部:豺狼來了有獵槍

陸外交部再回嗆拜登:朋友來了有好酒 豺狼來了有獵槍

相關新聞

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

聯合報社論/就用追問恩恩案的力氣,追究衛福部責任

新北兩歲男童恩恩因確診病逝,誰料,最近卻演成藍綠政治攻防戰。綠營利用恩恩爸不斷地追問真相,頻頻邀他上綠媒政論節目,並將矛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。