聯合報社論/陳其邁打臉陳時中,說出了黑數的真相

高雄市單日確診逼近破萬大關。高雄市長陳其邁說,可能與北部採檢量能吃緊有關。記者徐如宜/攝影
高雄市單日確診逼近破萬大關。高雄市長陳其邁說,可能與北部採檢量能吃緊有關。記者徐如宜/攝影

近日確診人數連四降,陳時中不勝滿意地說,顯示疫情「控制得宜」。但這是否意味疫情高峰已過,他也不敢斷言,只稱可能有「周末效應」;果然,昨天疫情又拉回。值得注意的是,高雄連兩天確診數超過台北,疫情「北降南升」的趨勢日漸明顯。對此,高雄市長陳其邁辯稱,北部受實驗室量能影響會出現「黑數」,北市的數字距採檢時間約「落後兩天」。陳其邁的答覆,等於直接打臉陳時中:所謂「控制得宜」,其實只是「黑數」加「時間差」炮製的錯覺。

兩年多來,疫情每逢周末便有走低傾向,主要與人們的生活及工作習慣有關,卻也成為指揮中心製造「疫情趨緩」的巧門。去年陳時中屢屢利用「周末效應」大玩社會心理遊戲,事後再用「校正回歸」把漏計的數字追加回去。如此作法,看似可降低社會大眾對疫情的焦慮,真實目的卻在凸顯政府防控奏效,違背科學蒙蔽了真相。但周末效應總會結束,果然昨天的疫情重返八萬多的高峰,當即掃光陳時中的自我感覺良好。

在這波飆升的疫情中,陳時中雖承認疫情存在「黑數」,但他始終不承認政府的檢驗「量能不足」。這次,陳其邁為了反駁高雄市確診數「超車」台北市,直言不諱承認北部受實驗室檢測量能影響,因而會出現黑數,實際確診數和採檢日會有兩天的落差;不像高雄因量能充足,當晚即可知曉結果。陳其邁這番話雖是為了自我辯白,但一則間接證實北台灣檢測量能不足的問題,二則反映指揮中心對檢測量能不均未積極調度,讓疫情失火五十天的北北基桃處於超負荷狀態。對此,陳時中難道沒有絲毫愧疚?

高雄昨天確診數九四三七,已連兩日超過台北市;桃園昨天確診數一一五三二,也超過北市的八五六六甚多,晉升為全台第二。甚至,台中昨天的八九八九,也已超車首都。如果忘掉政治顏色,這種北降南升的趨勢,是中央和地方都必須謹慎應對的事。再看重災區新北市近期的疫情最高峰,落在五月十八日的二萬七千多例,至昨天已降為一萬六,明顯滑落,但總數仍甚可觀。中央的關愛眼神,遲遲落不到新北身上,確實可議。

除了確診數,同樣值得關注的是死亡率和染疫率。例如,基隆市總人口不過卅六萬人,但迄今已有四萬多人確診,相當於十一%的人口,居全台之冠。在這波疫情中,當地目前已有四十多人死亡,死亡率超過千分之一,居全台第二,僅次於台東。這個現象,除了地域上與雙北疫區的交通及互動頻繁,加上基隆腹地狹小,人口密度偏高,是否有其他資源不足的因素導致當地居民染疫嚴重,也值得指揮中心和醫界共同思考。

台灣迄今確診數計一百四十七萬人,僅占總人口的六・三%;因此,要說疫情高峰已過,只是自爽,因為那意味著疫情的長期化,曲線拉長。諷刺的是,陳時中那天為疫情「控制得宜」沾沾自喜時,我國當天六萬六的確診人數仍是世界第一,遠高於世衛組織列為全球首位的美國之四萬七千例,及第二名澳洲的三萬八。尤其,疫情纏擾全球兩年多,而台灣至今仍未對Omicron、Delta等病毒制訂出本土化命名,以便民眾溝通。試問,不懂英文的長者如何理解這些變種病毒的差異,乃至症狀的不同?更別說,政府不斷要求大家打疫苗、領篩劑、實聯制,卻缺乏對藥物及病理的貼心介紹,長者難道只能盲目聽從政府指令?這些,還沒算在陳其邁打臉陳時中的黑數中呢!

疫情 陳時中

延伸閱讀

陳時中:疫情短期不會暴增 個案數上升是必然

李眉蓁確診出關願分享剩餘清冠一號 陳其邁:這不是養生茶

轉身選舉「張上淳接衛福部長」? 陳時中: 一無所悉

柯文哲提議「提早放暑假」 陳時中:教育部會通盤考量

相關新聞

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。