快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

聯合報黑白集/蔡英文的平行世界

520總統就職6周年,蔡英文總統(左)在桃園市長鄭文燦(右)陪同下視察桃園市八德區公所「防疫關懷包快易通」。圖/聯合報系資料照片
520總統就職6周年,蔡英文總統(左)在桃園市長鄭文燦(右)陪同下視察桃園市八德區公所「防疫關懷包快易通」。圖/聯合報系資料照片

五二○就職六周年,蔡總統一連兩天到「疫情第一線」視察關懷。然而,去的不是疫情重災區的雙北市,而是民進黨執政的桃園和新竹。令人好奇,蔡總統防疫第一線,難道只有「綠營執政縣市」?

蔡總統上一次與疫情有關的公開行程,已是一個月前的四月二十六日,當天是「視察中央流行疫情指揮中心」。亦即,疫情大爆發後,蔡總統除了偶爾在臉書用文青體發心得文,再也未到抗疫第一線。

那次去指揮中心,蔡總統老神在在,要民眾「配合指示、保持冷靜,戒慎不恐懼」;但此後風雲丕變,情況演成「指示不明、政策走樣,人民恐懼」。五二○蔡英文在桃園說,這次疫情,「對台灣衝擊不能說不大」。喟嘆慢了好幾拍,她至今才發現「衝擊很大」?

上周民進黨中常會,學者何美鄉發表的「疫苗加確診免疫論」,無論是基於專業或示好,爭議都不小。蔡總統卻興味盎然,還問能不能借用,因為這概念「很重要」。難不成,蔡英文要讓「全民染疫以防疫」?實在嚇人。

蔡總統對疫情的反應,彷彿在平行世界。那個世界裡,台灣仍是防疫模範生,地方對中央感恩戴德,染疫還會讓人身強體壯。為何閃躲一個月,首次視察就跳過雙北?只因沒有自己同志護駕配合演出,蔡總統就得被逼回真實世界,無法再裝睡了吧!

疫情 桃園 民進黨 蔡英文 中常會 何美鄉 文青

延伸閱讀

Netflix小編遭出征 趙少康:請蔡英文約束網軍收斂

我未被納入印太經濟架構 民眾黨:牛皮吹破了怎交代?

防疫不力抓新北當戰犯 藍市黨部批蔡英文忙著政治鬥爭

蔡英文開會獨漏雙北 侯友宜:總統想找誰都尊重

相關新聞

聯合報社論/農漁產品每周一爆,陳吉仲只靠嘴砲救市

台灣石斑魚遭對岸禁止進口半個多月來,多項農漁產品也因被指驗出新冠病毒而對同一來源暫停進口一周,幾乎每周一爆。農委會主委陳...

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。