快訊

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

高燒42度、休克搶救無效…1歲童死亡 兒童死亡累計21例

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

聯合報社論/人命在眼前流逝,政府還在惜藥說風涼

季青漫畫
季青漫畫

從「零確診」到單日九萬人確診,指揮官陳時中在記者會上的聲調很少變化,總是行禮如儀地報告數字。四月迄今,已有近六百人染疫死亡,其中十八%在確診當日即死亡,十四%在確診次日死亡,九%死後才查出確診,計有六成五死者是在確診五日內亡故。前疾管局長蘇益仁質疑,從確診到死亡的時間這麼短,顯示防疫和醫療都有問題。對此,陳時中冷回,他不認為這與投藥太慢有關。

陳時中因應外界質疑,一向擁有殊異的才智。例如,他說「不快篩,就不會確診」,所以醫護人員可以繼續加班;對於疫情來得快又急,他說「要怪就怪病毒」。對於案底甚多的小吃店變身生醫公司奪超級快篩標案,他說「大公司都賣過小東西」;對於唾液快篩率先給了高端關係企業獨家代理,他說「那有什麼關係」。基本上,這是一種「不在乎」的氣質,不在乎醫護及基層的負荷,不在乎自己的責任,不在乎公私利益的分際,不在乎民眾的疾苦乃至人命的流逝。

蔡政府一再宣傳,Omicron九十九%以上都是輕症,甚至「嘸症頭」。但對於眾多確診者在短短五天內死亡,這類「都是輕症」的宣傳,不嫌誤導嗎?不僅如此,政府準備的快篩劑數量不足,又遲遲不採認「篩陽即確診」,迫使每天有數萬民眾必須到醫療院所排隊做PCR採檢,從而又造成醫療體系的過度負荷。這一步步遲緩決策與落後部署,在在都造成疫情加劇,並導致確診者因求助無門而快速病亡。對此,陳時中依舊漠然以對。

再看,確診者的治療也是問題多端。指揮中心宣稱,國內抗病毒藥物有八十多萬劑的存量,看起來庫存算是充裕。但實際上,醫療體系每天開出的藥量,卻只有一千人份上下。以五月十二日為例,醫療院所的開藥率僅○・五五%;到了五月十九日,單日確診數已飆破九萬人,開藥率仍僅一・七%。看著人命在眼前快速流失,政府卻仍在「惜藥」,不肯給藥;這些人的腦袋結構,難道真缺了「同理心」的一角?

追根究柢,這又與衛福部的規定繁複有關,使得醫院和醫師無所適從。例如,有些醫院從未被配發抗病毒藥物,有些醫院宣稱門診不能給藥,有些醫院推稱急診不能給藥。試想,若連醫師對規定的認知都南轅北轍,病人哪裡搞得清楚?更糟的是,衛福部的給藥指令有許多額外限制。以口服藥Paxlovid為例,規定體重四十公斤以上病人才能使用;輝瑞藥廠規定限用於十二歲以上病人,但指揮中心卻要求必須是六十五歲以上長者才給。民眾在政府的條條框框裡被推來推去,許多人從未取得藥物,即告不治。

台灣前兩年自命「防疫模範生」的光環,已在這波疫情被徹底沖垮。但這並不表示,失去光環之後,我們面對尚未到來的疫情洪峰就能掉以輕心。觀察近日的變化,單日死亡案例平均超過五十人,其中包括了幼童、長者和年輕人。更值得擔憂的是,中重症的案例,正以每天兩百多的數字累增。如果政府不快速改善投藥給藥及治療政策,這些數字,極可能意味著我們在洪峰時刻要面對更可怕的死亡數;那對台灣而言,將是無比沉重的社會及心理衝擊。

先前疫情沒那麼緊迫時,陳時中提到確診死亡者,往往以一句「有慢性病史」自我釋懷。最近,陳時中在報告死亡數時,則新增了死者「DNR」(不實施心肺復甦術)的註記。然而,死者的DNR註記,能舒緩政府防疫不力的愧疚嗎?他們都是人家的家人啊!

陳時中 疫情 唾液快篩 衛福部 慢性病 輝瑞 蘇益仁 Omicron 高端

延伸閱讀

6童染疫死亡5人與腦炎有關 陳時中:這是警訊

Omicron兒童腦炎台灣最多 國民黨醫委會:陳時中輕忽

北市批中央暗槓防疫資訊 陳時中:來文都會提供

醫護怨有床沒人顧 陳時中:請告訴我們是哪家醫院

相關新聞

聯合報社論/農漁產品每周一爆,陳吉仲只靠嘴砲救市

台灣石斑魚遭對岸禁止進口半個多月來,多項農漁產品也因被指驗出新冠病毒而對同一來源暫停進口一周,幾乎每周一爆。農委會主委陳...

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。