聯合報黑白集/指揮官換人了嗎?

蔡總統下令在松山機場設置大型快篩站,引發柯文哲不滿。聯合報系資料照
蔡總統下令在松山機場設置大型快篩站,引發柯文哲不滿。聯合報系資料照

蔡總統下令在松山機場設置大型快篩站,引發柯文哲不滿,開罵:「不要瞎指揮!」柯文哲說,應該增加現有快篩站的量,而不是去新增設快篩點;中央一道命令下來,打亂地方作戰計畫,「這沒道理」。

柯文哲開嗆中央胡亂指揮,一般民眾看到總統下令,還以為指揮官換人了呢。蔡英文近來常常插手指揮防疫,包括在中常會為快篩之亂震怒,親自召開跨部會防疫會議,發表「防疫三原則」等。蘇貞昌也不時爭發言權,他搶先發布居隔「3+4」,遭專家批評「凌駕公衛專業」。府院顯然都看出陳時中的指揮已失方寸,但他們越權插手的結果,卻是亂上添亂。

老實說,陳時中不堪大任,去年疫苗之亂已暴露無遺。但蔡政府不斷為他造神,硬要推他征戰北桃,才使防疫之亂無了期。這波大疫壓頂,陳時中的決策思維完全落在雙北之後,明明不懂一線戰況,卻要憑中央權力強壓地方;但到了最後,仍得跟進採行。例如,雙北吶喊了十多天的「篩陽即確診」,陳時中把它切成七段慢慢推,終於趨近。這樣還算是在「指揮」嗎?

指揮官不行,就該換指揮官,不該由總統或行政院長以「太上指揮官」身分去越俎代庖,那只會破壞責任政治的分工精神。事實上,近年該換的閣揆、部長,不都用這種「上級影武」的方式在打混?

波波漫畫
波波漫畫

快篩 陳時中 柯文哲

延伸閱讀

之前身邊人不斷確診 柯文哲:我不是九命怪貓

蔡總統被質疑不關心新北疫情! 陳時中:她很關心 也提醒尊重地方防疫

柯文哲快篩陽後成代理指揮官? 黃珊珊這樣說

【重磅快評】陳時中說變就變 民眾的苦無處可討?

相關新聞

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。