快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

經濟日報社論/台灣須防範停滯性通膨

美國消費者物價指數連續第二個月超過8%,為抑制嚴重通膨,聯準會3月升息1碼,5月升息2碼。央行與財金部門須提高警覺,審慎因應這場來襲的通膨風暴。(聯合報系資料庫)
美國消費者物價指數連續第二個月超過8%,為抑制嚴重通膨,聯準會3月升息1碼,5月升息2碼。央行與財金部門須提高警覺,審慎因應這場來襲的通膨風暴。(聯合報系資料庫)

美國4月的消費者物價指數(CPI)高達8.3%,連續第二個月超過8%,為了抑制嚴重的通膨,聯準會3月升息1碼,5月升息2碼,目前美國利率基準仍低,一般專家樂觀的估計,能夠在未來12個月內,將通膨壓至4%。

不久前美國公布第1季GDP成長率為-1.4%,遠低於市場原先預期的1%,也讓有些人開始擔心美國是否會出現所謂的「停滯性通膨」,即經濟緊縮和通貨膨脹同時出現,包括美國前財長桑默斯在內知名學者一直警告,升息無法阻止持續的通膨,且可能會推動美國和世界經濟陷入衰退。

聯準會內部專家也有不同的意見,屬於鷹派的理事揚言,下一次聯準會沒有升息到3碼,無法制止通膨,有人預估美國今年可能會升息10碼,但是主席鮑爾卻表示接下來的兩次會議也將是升息半個百分點,排除升息3碼的可能,原因就在於他擔憂經濟衰退,但在12日接受訪問時,他改口表示景氣下滑並非聯準會所能控制。

大家最擔心的是重覆70年代的惡夢,1973年爆發中東戰爭,導致OPEC石油禁運,當時美國原本就出現糧價上漲,於是1974年通膨率最高曾達12.3%;當時的聯準會主席沃克,曾以近20%的高利率最終扼殺了通膨,但也將1980年代的經濟推入了深度衰退,市場最擔心的是,還沒壓制凶猛的通膨怪獸,經濟就先一步落入衰退。

事實上,當前物價上漲並不是由景氣繁榮引起的,所以難以用貨幣政策來遏止,今天面臨的物價上揚,是受到新冠疫情和俄羅斯入侵烏克蘭,所引起的供應鏈問題,現在還要加上中國大陸封城,當這三項因素短期難解情況下,升息不僅無法抑制通膨,反而會讓情況更糟,導致經濟的衰退。

諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲日前應台北政經學院基金會邀請,越洋透過視訊發表演講指出,這波通膨的問題出在供給面,升息是無法解決供應鏈問題,因為供給面的瓶頸,需靠投資挹注來解決,升息卻加大投資難度。

史提格里茲認為,COVID-19和俄烏戰爭是21世紀未來走向的轉捩點,事實上,疫情與戰爭把福山所說的新自由主義給埋葬了,凸顯出市場自由機制的侷限性,並見證先進國家的韌性不足問題。過去無庫存「即時生產」才是完美運作,展現效率、節省成本,但如今這無法應對疫情帶來的挑戰。

他將疫情與俄烏戰爭衝擊下的美國經濟,描繪成「沒有備胎的車」,在平時沒有問題,但一遇到新冠疫情,就像是爆胎,悔不當初。現代經濟沒有預估風險,而俄羅斯入侵與新冠疫情,就正好暴露了這個弱點。

台灣是海島經濟,能源與糧食不能自給自足,俄烏戰爭不僅影響俄國與烏克蘭的生產與輸出,美國號召全球對俄國經濟制裁,使得國際能源和農產原物料的價格持續上揚,再加上近日以來,受到美國持續升息影響,新台幣兌美元匯率已經貶到接近30元關卡,這意味著未來進口商品價格可能會變得更高。

這個現象是全球性的,即使是農產品出口大國的巴西,都因為俄羅斯肥料受限不能出口,而受災慘重,那些樣樣需要進口的國家,就更不用說,之前南亞的斯里蘭卡與巴基斯坦已經因為物價高漲,引發示威暴力衝突,全世界的糧荒與油價高漲迫在眉睫。

主計總處雖然預估台灣今年CPI為1.93%,但是4月達到3.38%,已經是連續二個月超過3%;聯準會因為沒有提早部署,遭到美國學界、市場一致的批評,殷鑑在前,我們央行與財金部門必須要提高警覺,審慎因應這場來襲的通膨與蕭條的風暴。

美國經濟 通膨 升息

延伸閱讀

拜登亞洲行 美國空中指揮機E-4B飛抵沖繩

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

墨西哥通報首例兒童不明肝炎死亡 美國病歿增至6例

俄烏和談陷僵局 澤倫斯基:結束戰爭唯有透過外交途徑

相關新聞

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

聯合報社論/「林智堅破口」只能靠共軍砲火掩護?

還記得民進黨桃園市長參選人林智堅的「論文門」和「球場門」嗎?不到一個星期,美國眾院議長裴洛西訪台旋風帶來的中共軍演砲火,...

聯合報社論/當飛彈飛過台灣上空,蔡政府只能報數?

美國眾院議長裴洛西一陣旋風訪問後,留下台海緊張,讓台灣獨自承受,白宮則僅遙表「譴責」以為口惠,另派軍機在附近海域偵測並蒐...

聯合報社論/國人屢被賣至柬埔寨,蔡政府竟只能坐視

蔡政府正全力拚選舉,並為林智堅論文抄襲及棒球場弊案洗白;此際,國人被騙往柬埔寨、緬甸等國並遭拘禁成為奴工事件,卻如雪球般...

聯合報社論/波洛西任性之旅,捲起新一波台海危機

美國眾院議長波洛西不顧白宮勸阻,執意訪台,捲起千層浪。波洛西來訪固懷抱善意,希望凸顯兩岸民主自由之差異;但她過度高調與任...

聯合報社論/一再陷總統於險地,陳明通應知所進退

新竹市前市長林智堅論文門風波越演越烈,不僅讓全黨面臨「一黨挺一人」的焦慮,也讓黨主席蔡英文陷於進退維谷之地。論文門爭議,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。