聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

白沙屯媽往北港進香出發在即,總統蔡英文到拱天宮參香。記者吳傑沐/攝影
白沙屯媽往北港進香出發在即,總統蔡英文到拱天宮參香。記者吳傑沐/攝影

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽起駕,蔡總統和賴副總統雙雙親往送駕,非關信仰虔誠,而是想拉抬白沙媽的霸主地位,以取代親藍的鎮瀾宮大甲媽。疫情正邁向洪峰,社會瀰漫不安,政府不僅快速鬆綁防疫規範,還催動九萬人進香;為了選舉與政治而輕忽疫情,十分可議。

台灣近期單日確診數經常躍居全球之冠,外媒多次示警,直指台灣並未超前部署;美國更兩度提升台灣的旅遊警戒,至「高風險」等級。執政者卻仍一味強調九成九的輕症,無視中重症及死亡人數正快速增加,難道想要重蹈去年五月防疫失利的覆轍?近日,民進黨還意圖宣傳「染疫可提升免疫力」,卻不想想政府為染疫民眾做了什麼安排,導致不時有民眾死於快篩站前。滿腦子政治與宣傳的政府,都不必考慮人命嗎?

蔡政府處理這波疫情,可謂既不用心、又不用力,幾乎是眼睜睜看著疫情惡化,然後就乾脆撒手讓它擴散。政府的資源根本尚未下放到地方和醫療院所,指揮中心即一再調整政策,甚至連行政院與衛福部的說法都不一致,流程繁複、術語多端,地方政府和社會大眾皆無所適從。短短三周,隔離從「十加七」改為「三加四」,再放寬到「○加七」,整個鬆綁決策只見政治考量,卻未思考醫療負擔及社會成本,乃至人命損失。

要解封國境、回歸正常生活,就得設法與病毒找到共存之道,這個前提無可厚非。關鍵在,政府的作為必須衡量社會的承受度,更重要的是,政府的部署能力是否和它的決策腳步同步並行。人們看到的現實是,中央的決策往往落在地方政府的執行建議之後,連快篩試劑及治療藥物都無法充分供應給需要的民眾;然而,政府卻為了減輕保險業者「保單之亂」的隔離給付,乾脆一舉鬆綁為「零加七」。這種做法,不少專家學者認為可能加速推進確診潮;連高雄市長陳其邁都承認,少了三天居隔,可能有十三%的陰轉陽,具相當風險。

對於指揮中心部署與決策「脫節」的問題,政府的應對之道,仍只有「宣傳」一招,不斷動員側翼洗風向,散布「早染疫早享受」的謬論,宣稱染疫對小孩是「天然疫苗」,會產生超級抗體云云。且看,短短半月全台已有三名幼童死於確診,那些一味宣傳染疫「免驚」的專家,不慚愧嗎?除此之外,近期以來不斷有網軍哏圖帶風向,譏嘲排隊領快篩的民眾是「快篩乞丐」,諷刺不堪負荷而求救的醫護是「巨嬰」。在單日確診量已接近十萬之際,綠營網軍這些冷言酸語,豈非在荼毒台灣社會的人性?

在澳洲,六十歲以上長者及十八歲以下兒童,Omicron引發的死亡率已接近Delta的兩倍。這正是台灣走向與病毒共存時最沉重的風險,偏偏蔡政府刻意漠視,讓民眾鬆懈。這個套路,和開放萊豬福食如出一轍,表面上宣稱有科學依據,使用的卻是選擇性的數字,故意隱瞞風險;美其名人民有「選擇權」,其實國家已剔除相關選項。

有政治掛帥的民進黨,當然就有「疫情當選情」操盤的蔡政府。指揮中心對雙北市長不假辭色的指斥,對資源分配的「重南輕北」,防疫措施的忽寬忽緊,無不充滿政治算計。而疫情正值洪峰,總統副總統還意圖利用政治操弄宗教,將白沙媽染「綠」,都是難以想像的心機。蔡政府機關算盡,就不怕到頭來舉國皆輸?

疫情 快篩試劑 民進黨

延伸閱讀

日職/吳念庭染疫痊癒後首戰 二軍3打數敲1安

部基收治千名確診最小2月嬰 多位醫護染疫解隔後再投入

嚴防疫情洪峰 立委莊競程購58部噴霧機助台中區里清消防疫

梨山民眾憂成「疫情孤島」 蔡其昌媒合企業捐PCR檢測機

相關新聞

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。