聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

白沙屯媽往北港進香出發在即,總統蔡英文到拱天宮參香。記者吳傑沐/攝影
白沙屯媽往北港進香出發在即,總統蔡英文到拱天宮參香。記者吳傑沐/攝影

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽起駕,蔡總統和賴副總統雙雙親往送駕,非關信仰虔誠,而是想拉抬白沙媽的霸主地位,以取代親藍的鎮瀾宮大甲媽。疫情正邁向洪峰,社會瀰漫不安,政府不僅快速鬆綁防疫規範,還催動九萬人進香;為了選舉與政治而輕忽疫情,十分可議。

台灣近期單日確診數經常躍居全球之冠,外媒多次示警,直指台灣並未超前部署;美國更兩度提升台灣的旅遊警戒,至「高風險」等級。執政者卻仍一味強調九成九的輕症,無視中重症及死亡人數正快速增加,難道想要重蹈去年五月防疫失利的覆轍?近日,民進黨還意圖宣傳「染疫可提升免疫力」,卻不想想政府為染疫民眾做了什麼安排,導致不時有民眾死於快篩站前。滿腦子政治與宣傳的政府,都不必考慮人命嗎?

蔡政府處理這波疫情,可謂既不用心、又不用力,幾乎是眼睜睜看著疫情惡化,然後就乾脆撒手讓它擴散。政府的資源根本尚未下放到地方和醫療院所,指揮中心即一再調整政策,甚至連行政院與衛福部的說法都不一致,流程繁複、術語多端,地方政府和社會大眾皆無所適從。短短三周,隔離從「十加七」改為「三加四」,再放寬到「○加七」,整個鬆綁決策只見政治考量,卻未思考醫療負擔及社會成本,乃至人命損失。

要解封國境、回歸正常生活,就得設法與病毒找到共存之道,這個前提無可厚非。關鍵在,政府的作為必須衡量社會的承受度,更重要的是,政府的部署能力是否和它的決策腳步同步並行。人們看到的現實是,中央的決策往往落在地方政府的執行建議之後,連快篩試劑及治療藥物都無法充分供應給需要的民眾;然而,政府卻為了減輕保險業者「保單之亂」的隔離給付,乾脆一舉鬆綁為「零加七」。這種做法,不少專家學者認為可能加速推進確診潮;連高雄市長陳其邁都承認,少了三天居隔,可能有十三%的陰轉陽,具相當風險。

對於指揮中心部署與決策「脫節」的問題,政府的應對之道,仍只有「宣傳」一招,不斷動員側翼洗風向,散布「早染疫早享受」的謬論,宣稱染疫對小孩是「天然疫苗」,會產生超級抗體云云。且看,短短半月全台已有三名幼童死於確診,那些一味宣傳染疫「免驚」的專家,不慚愧嗎?除此之外,近期以來不斷有網軍哏圖帶風向,譏嘲排隊領快篩的民眾是「快篩乞丐」,諷刺不堪負荷而求救的醫護是「巨嬰」。在單日確診量已接近十萬之際,綠營網軍這些冷言酸語,豈非在荼毒台灣社會的人性?

在澳洲,六十歲以上長者及十八歲以下兒童,Omicron引發的死亡率已接近Delta的兩倍。這正是台灣走向與病毒共存時最沉重的風險,偏偏蔡政府刻意漠視,讓民眾鬆懈。這個套路,和開放萊豬福食如出一轍,表面上宣稱有科學依據,使用的卻是選擇性的數字,故意隱瞞風險;美其名人民有「選擇權」,其實國家已剔除相關選項。

有政治掛帥的民進黨,當然就有「疫情當選情」操盤的蔡政府。指揮中心對雙北市長不假辭色的指斥,對資源分配的「重南輕北」,防疫措施的忽寬忽緊,無不充滿政治算計。而疫情正值洪峰,總統副總統還意圖利用政治操弄宗教,將白沙媽染「綠」,都是難以想像的心機。蔡政府機關算盡,就不怕到頭來舉國皆輸?

疫情 快篩試劑 民進黨

延伸閱讀

日職/吳念庭染疫痊癒後首戰 二軍3打數敲1安

部基收治千名確診最小2月嬰 多位醫護染疫解隔後再投入

嚴防疫情洪峰 立委莊競程購58部噴霧機助台中區里清消防疫

梨山民眾憂成「疫情孤島」 蔡其昌媒合企業捐PCR檢測機

相關新聞

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

聯合報社論/一個惡性螺旋正在生成,台灣務必謹慎應對

中共為報復裴洛西訪台而進行大規模海空操演,共機多次飛越海峽中線,解放軍艦艇出現在東部海岸外,東風飛彈飛過北台灣上空,無人...

聯合報社論/軍事恫嚇後,我須提防經濟報復的衝擊

裴洛西一陣旋風,台海颳起戰雲;在刀光劍影的心理威嚇外,我更要小心經濟和產業面的實質影響。中共連日的飛彈及機艦軍演強度超乎...

聯合報社論/共軍演習過後,台海新現狀更凶險

美國眾議院議長裴洛西訪台,其實沒給台灣帶來外交突破,因為廿五年前美國眾院議長金瑞契即曾訪台。但裴洛西走後,共軍藉演習對台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。