快訊

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

聯合報黑白集/朱立倫治絲益棼

波波漫畫
波波漫畫

朱立倫想必籌謀許久,挖出張善政,直接徵召參選桃園,堵死羅智強及其他有意角逐的人。就如黨內某人的放話,「將軍」,朱立倫或許真在心底喊了一聲。「朱羅記」終結篇冒出煙花般的效果,羅智強只能束手就擒,但其他地方眾將卻不服。

朱氏決策風格再度展露無遺。七年前換柱,七年後封羅,都是同一邏輯:誰違背主席意志,都得拉下馬。最大敗筆都是,但憑一己意志,不聽外界苦諫,機關算盡太聰明,卻把局面越攪越複雜。

張善政條件不差,如果下在羅智強心猿意馬之際,便是一著好棋。但羅智強遷了戶籍、魯明哲已鬆動、呂玉玲已宣布參選,再推張善政,就是治絲益棼,棋局大亂。大家固然都得稱臣,卻沒有人高興,因為這是密室飛來一筆,怎麼讓大家團結?

朱立倫這番精心布置,「將」死的不是羅,而是他自己。一個月前,他說要以科學民調、地方協調決定人選。如今,他等於宣告:他的腦袋就是科學,而他通報馬、韓就是地方協調。他曾說,不論藍綠,從來都是在地人選;現在,張善政的在地情緣要從何談起?

桃園這一仗,說難不難,關鍵在於整合。只要整合好,現任民代不會比前閣揆差。但就像當年乾綱獨斷地換柱,把自己搞成票房毒藥,現在又搞突襲提名,把張善政變成奇兵。這套手路,還真似曾相識。

張善政 羅智強 朱立倫 魯明哲 呂玉玲

延伸閱讀

影/徵召張善政卻拒羅智強空降 鄭運鵬批朱立倫:前後矛盾

張善政效應? 桃園議會國民黨團總召:拒絕黨中央來訪

國民黨徵召張善政選桃園 游淑慧:羅智強可輔選全國

藍徵召張善政選桃市長 卓榮泰:羅智強賠了議員又絕情

相關新聞

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。