聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

蔡英文總統就職6周年,面對防疫破功,未來挑戰仍大。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統就職6周年,面對防疫破功,未來挑戰仍大。圖/聯合報系資料照片

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績,但禁不起現實檢驗,成為民進黨浮誇矯飾的最大破口。近幾年,蔡總統靠著傲慢和權力集中呼風喚雨,卻屢讓國安、能源、食安和正義陷於險境;隨著防疫破功,所謂前瞻規畫和社會正義也一起露餡。任期僅剩兩年,蔡英文會設法補正嗎?

蔡政府兩年多來的防疫部署,非「缺」即「亂」,毫無章法。第一年缺口罩,第二年缺疫苗,第三年缺快篩劑和藥物,全賴民眾自求多福,也賠上不少無辜人命。這般亂象,政府居然還能自詡「超前部署」,並將陳時中吹捧成神級指揮官;總結一句,是完全忘了政府的天職在「服務人民」,解決疑難。觀察當前狀況,醫療體系頻拉警報,地方防疫人員人仰馬翻,急診站頻傳民眾久候不治,指揮中心依然大權獨攬,對醫療院所及地方政府大打官腔。與此同時,卻是各種「綠色通道」充斥,藥物試劑標案擠滿「綠友友」分肥,益發增加民眾的「被剝奪感」。

蔡英文是近年權力最大的總統,卻未能善用「完全執政」的優勢引領國家變革,反而導向黨同伐異的民粹領導,國家權力和行政資源用來「為執政黨服務」,讓民主倒退。兩度延任的促轉會,未能實現轉型正義及平撫歷史傷痕的目標,反而成為撕裂社會的鬥爭工具。在蔡總統任內,多少獨立機關如NCC及公廣集團皆淪為黨政尖兵,綠媒網軍操控言論風向,幾使公共論壇及異議言論無處立足,也扼殺社會理性空間。

除了政治氣候惡化,蔡總統信誓旦旦的司法改革,則因政治干預及政治任命接踵,傷害司法獨立的荒誕作為不斷上演,導致正義蕩然。此外,理應監督官箴的監察院也蹚入政治渾水,屢以政治力粗暴踐踏司法、檢調,越界侵權爭議不斷。最糟的是,憲法法庭不能持平為中央與地方權限公平仲裁,監察權、立法權、司法權一味望聞民進黨風向而跟著偏頗喧囂,而人們從未看到蔡總統居中矯枉,或要求各方節制。如此一來,只見機構濫權橫行,憲政制衡完全失去作用。

在蔡英文大權獨攬下,行政團隊的失能無以矯正,許多政策都以撒幣補貼來化解民怨,掩飾失能。五、六年來,從前瞻建設、紓困計畫到三倍券、五倍券,乃至防疫經費與國防武器採購,全都以「特別預算」舉債籌措;幾年下來已超過兩兆,為歷任政府所僅見。不僅債留子孫,也埋下財政敗壞伏筆。

在國家資源錯置下,一些迫在眉睫的國安危機則遭忽略。例如,少子化及人口老化危機日益嚴重,勞保基金即將破產,社會住宅不見成效,國際能源價格飆高、而國內油電價卻一再凍漲。這些,均暴露蔡政府的「短期投機」心態,無意面對國家社會的長期挑戰,一味用粉飾手法裝作問題並不存在。以電力問題為例,蔡總統可以假裝她積極推動能源轉型,直到她安全下莊;但屆時,低電價還能維持嗎?更重要的是,台灣會有足夠充裕的電力供應民生及產業嗎?

蔡英文主政後,兩岸關係急轉直下,大陸觀光客不再來台,兩岸各種交流逐漸中止,兩岸人民的敵意加深。但與此同時,台灣對大陸的貿易依存度,卻上升至四成二以上。如此失衡的兩岸關係,政治敵視而經濟倚賴,對國家的發展是健康而可行的嗎?誰樂見到台灣成為下一個烏克蘭?五二○面對防疫破功,蔡英文好好想想吧!

蔡英文 司法改革 電價 國安 口罩 疫苗 食安 濫權 促轉會 轉型正義

延伸閱讀

總統府今新增5確診 蔡英文指示即刻成立關懷中心

蔡英文指示開設大型篩檢站 指揮中心規畫9處缺1未開啟

520行程曝光 蔡英文明到桃園視察「防疫關懷包快易通」

【重磅快評】520防疫成績單 蘇揆自嗨、世界打臉

相關新聞

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。