聯合報黑白集/陳吉仲放手吧!

農民認為陳吉仲來台東很好, 但並沒有辦法完全解決釋迦問題。記者卜敏正/攝影
農民認為陳吉仲來台東很好, 但並沒有辦法完全解決釋迦問題。記者卜敏正/攝影

中國大陸去年以介殼蟲為由暫停進口台灣釋迦,農委會輔導農民內外銷或改做加工,但成果欠佳。台東縣府和果農希望籌組「類NGO」,直接和大陸洽商,但陳吉仲全力反對。陳吉仲說,介殼蟲不分藍綠,若透過NGO就能輸陸,就讓對方得逞了,應該透過兩岸動植物檢疫平台解決才行。

這就好笑了!政府辦不通的事,民間不能自己設法解決嗎?再說,農民不過是賣個釋迦,能賣掉台灣主權嗎?區區一項農產品,陳吉仲擋來擋去,到底在擋什麼?一年多來,對岸接連禁了台灣蓮霧、鳳梨和釋迦,農委會始終愛理不理,不去爭取。現在,農民和地方政府要透過「NGO」設法交涉,陳吉仲就說這是中了對方圈套。那麼,政府有什麼本事,請拿出來吧!

陳吉仲自稱,他輔導內外銷及加工,已協助農民賣出九成六的釋迦。農民對此毫不領情,因為平均價格只剩一半,每公頃少收近卅萬元。事實上,已有不少農民砍掉釋迦樹,改種酪梨或其他果樹,他們已無耐心苦等政府的解決方案。而陳吉仲的囊中妙計翻來覆去,不外補償或補貼外銷,花的是公帑,還被農民嫌發放不公。

陳吉仲出身農陣組織,一當上高官,就忘了民間和非政府組織的功能;一心為政治服務,就忘了農人的辛苦。陳吉仲放手吧!為官而卡農民生計,是很可恥的!

農民 陳吉仲 釋迦

延伸閱讀

影/饒慶鈴請命幫農民到中國大陸賣釋迦 陳吉仲未正面回應

參加雲林海口願景工程座談 陳吉仲透露將推漁電新政策

陳吉仲與農漁民集思廣益 翻轉雲林口湖

影/陳吉仲:北農正常運作 以篩代隔續行

相關新聞

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

聯合報社論/就用追問恩恩案的力氣,追究衛福部責任

新北兩歲男童恩恩因確診病逝,誰料,最近卻演成藍綠政治攻防戰。綠營利用恩恩爸不斷地追問真相,頻頻邀他上綠媒政論節目,並將矛...

聯合報社論/兩岸斷線多年,海陸官位還在不停分贓

蔡總統近日微調人事,莊碩漢補了懸缺已久的駐泰代表,曾厚仁出使加拿大;高建智則填補懸缺兩年的海基會副秘書長空位。曾厚仁是三...

聯合報社論/反中紅利衰減,肇因於蔡政府執政矛盾

繼以驗出禁藥為由禁止我國石斑魚銷陸後,中國大陸又以包裝驗出新冠病毒,禁止台灣白帶魚輸入。與此同時,富樂快篩「以中國黑心產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。