快訊

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

中央流行疫情指揮中心今宣布,本土新增8萬5310例確診,新增41例本土病例死亡個案。圖/中央流行疫情指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心今宣布,本土新增8萬5310例確診,新增41例本土病例死亡個案。圖/中央流行疫情指揮中心提供

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,昨天疫情大躍升,一舉衝破八萬五。指揮中心副組長羅一鈞曾稱,高峰會落在五二○到五三○之間,單日人數可能來到十萬人;如今看來,這個數字也可能低估。無論如何,大家絕不能忽略近日中南部疫情大舉升溫的變化,指揮中心要趕緊回防守好中南部縣市,切勿再發生雙北民眾枉送性命的事件。

連六日確診數在六萬多的區間徘徊,有幾個可能因素。第一,我國實際有效檢測能量依然不足,不論多少人染疫,檢驗機構僅能驗出這麼多件數;這是最壞的情況,確診數無法反映實情。第二,民眾的警覺和自制,暫時抑低了病毒的擴散速度,這從雙北地區最近人車、聚餐明顯降低的情況看,似有跡可循。第三,有人刻意「蓋牌」,這包括政府及民眾兩種不同情況:指揮中心蓋牌,是為了不讓五二○蔡總統就職六周年顯得太過難看;民眾方面,則是深知行政作業繁複而選擇「自我蓋牌」不申報,以免自取其擾。

去年五月那波疫情,指揮中心不斷使用「校正回歸」的技巧,在事後追加前面日期的確診數字,人們記憶猶新。為了讓確診數字「好看」,以美化政府防疫失利的窘境,指揮中心發明的「校正回歸」,已成為「粉飾太平」的代名詞。這次若仍故技重施,只怕效果不大。原因是,短期內暗槓的數字,只會讓日後校正回歸的人數變得更多、更難看,最後全本帳總得寫到損益平衡才行。

事實上,就在連續六日六萬多確診的高原期中,我們也注意到南北疫情的趨勢正在悄悄變化。原本疫情延燒如火的雙北,連幾日確診數都呈下降趨勢;反而是原本相對太平的中南部地區,則呈現逐步上升走勢。以疫情最嚴重的新北市為例,十二日達到二・三七萬人,其後每天減少一二千人,到十七日已降為一・八四萬人。台北市在十五日曾達一・一七萬人,其後數日降到萬人以下。遺憾的是,昨天兩市的確診又重回新高。對比之下,中南部的升溫即相當明確,例如,台中市十二日僅三千八百多人,昨天已增為六千七;同一期間,高雄由三千二增為六千八,已經翻倍;台南則由二千三增為四千一。

中南部確診數的增長,已持續將近一周,指揮中心切不可只顧著與雙北市長鬥嘴,而忽略了其他地區的部署。雙北是全國資源最豐富的都會,卻因中央的應變滯後,弄到民眾無所適從,悲劇不斷。一旦南北疫情交叉,廣大的中南部地區將有更棘手的醫療落差問題需要面對,衛福部若不及早備妥策略和物資,這些縣市的民眾要靠什麼來因應疫情,恐難以想像。

陳時中曾預測台灣一天會有廿萬人確診,面對疫情多日盤桓在六到八萬之間,不知他是心中竊喜或暗自焦慮?確診低於預期,若是因政府檢測能量及快篩試劑不足,那麼他確有憂慮的理由。原因是,偏低的數字無法反映現實,只是讓真相延緩浮出水面,將使疫情曲線拖得更長,再用「校正回歸」也救不了大局。但從雙北市日前下降的曲線,民眾自發的力量——包括減少外出群聚、避免使用大眾運輸工具等,確有助於減緩病毒的擴散,也平緩了醫療院所的負荷尖峰。

病毒不會分藍綠,它們覬覦的是人們的輕忽。如果陳時中為連續六萬的平盤確診而竊喜,他極可能忽略中南部疫情在升溫,而錯過重要的部署。

疫情 校正回歸

延伸閱讀

防疫保單之亂 藍委:陳時中應說清楚降級的依據

陳時中:三分之一民眾買到快篩實名制 需求漸獲滿足

居隔書關懷包為何大遲到?陳時中:填對手機是個人責任

防疫解封速度太快?陳時中:不會一步到位

相關新聞

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。