聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

快篩試劑示意圖。路透
快篩試劑示意圖。路透

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,並將技術移轉給國內多家廠商生產;約略同時,國衛院與國防醫學院也研發出不同試劑,和五家業者簽下技轉授權合約並著手量產。如果一切布局如政府宣傳的那麼順利而美好,為什麼如今疫情大爆發,民眾卻要大排長龍購買試劑,還不時撲空?

兩年前,中研院和國衛院研發新冠病毒試劑成功的消息,政府大大做了宣傳;其後技術移轉給廠商時,又做了一次大內宣。其後,多家廠商開始生產試劑,台灣又被宣傳成試劑外銷大國。人們納悶的是:既然我國是「外銷大國」,為何台灣人民購買試劑那麼困難,不僅要實名制限量管制,價格還高過國外許多?更惡劣的是,當親友從國外寄贈試劑來台救急,還會遭海關攔截,要求必須向衛福部申請使用許可,並繳交規費。

最近,立委高金素梅檢討政府防疫預算的用度,追問一筆二三一四萬元「研發快篩試劑」費用的下文時,要求政府公布簽約團隊的名稱和品牌,迅即揭穿了其中弔詭。指揮中心的答覆是:這筆預算是用來補助國衛院和國防醫學院的試劑研發,前年四月已技轉五組企業團隊。這五家廠商中,有兩家在去年取得製造許可(並附核准文號),其中一家目前正在申請家用快篩緊急授權許可。

這些說明看起來四平八穩,指揮中心還呼籲民眾,「不要輕信謠言」,一派義正辭嚴之狀。但高金素梅隨即踢爆,獲得製造許可的兩家公司之一的鼎群科技,去年未經合作廠商同意即假冒對方品牌,向不知情的醫療機構販售假試劑,牟取不當利益。為此,本月初鼎群負責人才遭高雄地檢署以詐欺、偽造文書等罪名起訴。對於行徑如此惡劣的廠商,陳時中的回答卻是:「這種事無法事先預防」。

「無法事先預防」的藉口,不僅反映衛福部的態度輕率,也與它對藥物器材偌大的准駁權威毫不相稱。在最近的快篩試劑招標案中,類似狀況層出不窮,包括小吃店、電玩遊戲公司都能變身生技公司進場得標,不僅資本額過低,且前科累累。這些,只要簡單上網搜尋,都不難發現蹊蹺,衛福部卻該做未做。相對於政府對藥品審核控制如此之緊,但一出事就只能推說無法防範,權責完全不相對應。此外,食藥署長吳秀梅還證實,正在申請家用快篩EUA的廠商就是鼎群。看到這裡,人們能不納悶:為何越是行為偏差的廠商,越能獲得政府青睞?

再回到開始那個問題,兩年前各單位就將快篩技術移轉給廠商,有些也開始量產,為何最近台灣民眾開始有大量的快篩需求,我們市面上卻找不到試劑?癥結就在,兩年多來陳時中只相信PCR,不相信快篩,更以快篩試劑準確度不足極力反對普篩,認為有「偽陰」的問題。也因此,台灣廠商生產的試劑只能外銷,或者販售給醫療院所,不能提供給個人或家庭使用。在這種情況下,號稱試劑外銷大國的台灣,島內百姓卻苦苦買不到試劑,這是多荒唐的現象!其禍首,正是負責防疫指揮的大臣,因其褊狹的管控思維使然。

兩年多來,台灣民眾生活在「順時中」魔咒中,自以為是全球防疫模範生。直到這波疫情大爆發,人們才意識到,防疫成功的幻覺是大內宣塑造出來的;真正抗疫成功的關鍵,在民眾的節制自持。這場快篩之亂,陳時中的支支吾吾,暴露了國王新衣的真相!

快篩試劑 國防醫學院 疫情

延伸閱讀

民眾黨酸蔡英文只當喜鵲 批蘇揆神隱留陳時中演獨角戲

批衛福部選到黑心企業賣假快篩 高金素梅:這什麼超前部署?

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

影/51名醫護抱病返工、醫護不敢篩 陳時中:沒篩就沒確診

相關新聞

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。