快訊

金磚五國有可能擴容 走向另類「七國集團」

獨/疾管署曝天花疫苗庫存及到貨時程 專家提醒3基本功

台中宣布國高中生7月1日恢復實體課程 暑期輔導半天

聯合報黑白集/陳建仁的千萬活棋秀

前副總統陳建仁。本報資料照片
前副總統陳建仁。本報資料照片

陳建仁近日以視訊參與美國主辦的「全球新冠高峰會」,大談「台灣模式」抗疫經驗,並宣布再捐助一五○萬美元。外交部幫腔說,這凸顯台灣防疫受國際肯定,「台灣能幫忙,而且台灣正在幫忙」。對照國內疫情慘狀,讓人哭笑不得。

陳建仁致詞當天,台灣確診人數破六萬人,二度登上世界之冠,死亡數激增。當時「快篩之亂」方殷,官商勾結傳聞不斷;人民恐慌,醫療幾近崩潰。陳建仁和外交部還能大吹牛皮,是講稿來不及修改,或是純粹厚顏無恥?

也可能都不是。副總統卸任後,陳建仁頂著抗煞英雄、公衛專家、聖騎士光環,現在則要變身「抗疫宣傳國家隊」旗手。幾次政策爭議,他都有說詞,護航高端即代表作。此番登上國際舞台,旗手變主角,政治算計亦呼之欲出。

年初加入民進黨後,陳建仁即被點名參選台北、新北市長乃至總統。陳時中光環衰退時,他被指可能接疫情指揮官,堪稱「綠營最強活棋」。峰會前,他與柯文哲大打口水戰,政治企圖心展露無遺。

與其說陳建仁的峰會致詞是「大外宣」,不如說是民進黨布置的「活棋秀」;值四千多萬台幣的捐款,是讓他站上國際舞台的買路錢。儘管致詞內容脫離現實,宛如平行世界,也無關緊要。因為從頭到尾,只是要把「最強活棋」推到台前罷了。

陳建仁 疫情

延伸閱讀

蔡其昌:陳時中不是選台北就是新北 去台北機率高

華視又出包陳建仁變美副總統 綠委重批:沒準備好難生存

電視台累了嗎?陳建仁變「美副總統」、黃珊珊成「黃篩篩」

陳建仁認為政府快篩準備不夠 民眾黨:給陳時中分數打折

相關新聞

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

聯合報社論/就用追問恩恩案的力氣,追究衛福部責任

新北兩歲男童恩恩因確診病逝,誰料,最近卻演成藍綠政治攻防戰。綠營利用恩恩爸不斷地追問真相,頻頻邀他上綠媒政論節目,並將矛...

聯合報社論/兩岸斷線多年,海陸官位還在不停分贓

蔡總統近日微調人事,莊碩漢補了懸缺已久的駐泰代表,曾厚仁出使加拿大;高建智則填補懸缺兩年的海基會副秘書長空位。曾厚仁是三...

聯合報社論/反中紅利衰減,肇因於蔡政府執政矛盾

繼以驗出禁藥為由禁止我國石斑魚銷陸後,中國大陸又以包裝驗出新冠病毒,禁止台灣白帶魚輸入。與此同時,富樂快篩「以中國黑心產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。