聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

衛福部長陳時中。圖/指揮中心提供
衛福部長陳時中。圖/指揮中心提供

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,陸續有幼童和長者在求醫途中喪命。在此時刻,衛福部醫福會執行長王必勝竟大打雙北市的官腔,說與高雄、桃園相比,雙北明顯叫不動地區醫院和大型教學醫院,只能靠市立聯合醫院體系苦撐。此話一出,不僅惹怒雙北市長,民眾更是罵聲不絕。

兩年多來,蔡政府指揮地方防疫,總是一副高高在上之姿,甚至對藍綠縣市採取差別待遇。例如快篩試劑的發放,明明雙北才是重災區,需要重點防控,卻偏偏是高雄獲得兩倍的試劑量。這波災情,雙北因人力物資均告吃緊,不斷提出各種放寬篩檢認定及居隔模式的建議,卻不斷遭到陳時中打槍。台灣疫情瀕於失控,和中央把雙北「置之度外」的態度不無關係,影響所及,整個北台灣都連帶失守。

王必勝譏諷雙北「叫不動」地區醫院和大型教學醫院,言下除充滿上對下的不屑,更帶有「看好戲」意味,令人反感。事實上,從行政權責的事理檢視,這恰好證明衛福部的推諉怠忽。第一,調度大型教學醫院的資源和人力設置大型快篩站,本來就是中央的職責;衛福部遲至疫情爆發一個多月後才發動,當然是失職。第二,衛福部不協助地方部署也就罷了,竟還冷嘲熱諷,難道蔡政府管轄的國土不包括雙北?第三,防疫成效良好時,蔡政府就逕自居功稱「超前部署」;擋不住疫情時,就把責任推給地方政府防疫不力。天下有如此便宜的中央執政嗎?

人們尚未忘記,王必勝去年底才爆出婚外生女的緋聞,當時他靠著陳時中的力挺,船過水無痕地繼續任職,繼續指揮防疫。這次,他藉機指責雙北部署不力,無論是「知恩圖報」或僚氣未改,都讓民眾感到怒不可遏。不僅如此,健保署長李伯璋去年底也傳出與乾女兒「十指緊扣」的緋聞,亦因陳時中護短而不了了之。衛福部對待高官的私德,縱有一套異於社會的標準;但看在民眾眼裡,誰不對如此官箴敗壞而又官官相護感到可鄙?

近日,柯文哲為了快篩確診者給藥的問題,與健保部門發生了一場奇特的口角。柯文哲說,政府如果規定要PCR陽性才能給藥,台灣一定會死很多人;他不客氣地說,「台灣醫界被健保局控制住」。不料,健保署反嗆柯文哲罵錯人,稱自己並非權責單位,口服藥是「疾管署」管轄。對此,柯文哲直白回應:「管你是健保署或疾管署,反正都是中央政府的事」。以衛福部的推諉慣性,各單位如此推來推去,就是沒有人想解決問題吧!

這些現象,在最近的快篩試劑進口審核中,已經一目了然。首批唾液快篩三千萬劑的獨家代理,衛福部送給了「高端」家族的「福又達」公司,毫不避嫌。至於其他鼻咽快篩試劑的核准進口廠商,名單更不可思議:除有「小吃店」變身的高登生醫公司,有「電玩遊戲」業者變身的因思銳,還有「動物藥商」變身的弘朗生技,公司地點設在屏東潮州的一家農舍。其中多家都是資本額僅數百萬的公司,卻獲得數億元標案;一被揭發,立刻棄單。

如此劣跡斑斑的衛福部,推諉卸責是常態,私德敗壞若無睹,靠著互相包庇就能瞞天過海。在百姓性命交關之際,高官對藥物及試劑的審核竟還涉嫌徇私圖利「綠友友」,放任無品業者得標;一轉身,卻對地方政府大打官腔。如此僚氣薰天的衛福部,讓人不敢置信!

快篩試劑 衛福部 健保

延伸閱讀

共存認知不夠引恐慌? 柯文哲:中央每次都講得很隱晦

高雄是防疫模範生?柯文哲:比賽還沒開始

陳時中:有償撥用快篩試劑給長照機構 每劑100元

蔡其昌:陳時中不是選台北就是新北 去台北機率高

相關新聞

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

聯合報社論/就用追問恩恩案的力氣,追究衛福部責任

新北兩歲男童恩恩因確診病逝,誰料,最近卻演成藍綠政治攻防戰。綠營利用恩恩爸不斷地追問真相,頻頻邀他上綠媒政論節目,並將矛...

聯合報社論/兩岸斷線多年,海陸官位還在不停分贓

蔡總統近日微調人事,莊碩漢補了懸缺已久的駐泰代表,曾厚仁出使加拿大;高建智則填補懸缺兩年的海基會副秘書長空位。曾厚仁是三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。