快訊

數位中介法若納管 PTT:跟命令關站相去不遠

聯合報黑白集/陳時中的陰陽迷宮

行政院長蘇貞昌(右)和衛福部長陳時中(左)出席「國家級實驗大樓暨行政及訓練大樓興建工程動土典禮」。蘇貞昌肯定陳時中及防疫團隊用心用力。記者曾吉松/攝影
行政院長蘇貞昌(右)和衛福部長陳時中(左)出席「國家級實驗大樓暨行政及訓練大樓興建工程動土典禮」。蘇貞昌肯定陳時中及防疫團隊用心用力。記者曾吉松/攝影

全台六百家長照機構爆發群聚,有四千多位長者及工作人員染疫。其中,台北市浩然敬老院的住民連同工作人員一百多人確診,三人死亡,輕症員工還被提前召回工作。大家看過國外養老機構亡病的慘狀,台灣仍步此後塵,只能說政府的因應太遲緩。

雙北不斷要求全面實施「快篩陽等於確診」,不要再漫長等待PCR確診;但指揮中心僅同意「三類人」適用。陳時中那天還怒嗆雙北:快篩陽有可能是「偽陽」,不需隔離的人卻被限制人身自由,不需服藥卻被投藥,萬一出了問題誰負責?阿中的說法,反映他完全搞錯了防疫的輕重緩急,走不出陰陰陽陽的迷宮。

在全面清零時,確實該擔心「偽陰」者散播疫情。但在疫情失控時,要擔心的是像養老院這類脆弱機構被攻破,造成人命損失,而不是擔心少數幾趴的「偽陽」者被錯治。若是「偽陽」,身體沒症狀,醫師自無投藥的必要,吃了藥也未必會有副作用。現在的問題是,大量快篩確診者因苦等PCR而延誤就醫,甚至得不到適當藥物。這些人,才是關注重點,不是嗎?

五月初,雙北的快篩陽性率僅四十九%,近日已飆到九十七%。換言之,偽陽的比率不到三趴。陳時中不問那九成七確診者的救治,卻硬要強調那三趴偽陽者的權益。這種「顧陰不顧陽」的政策,簡直太錯亂!

快篩陽性 疫情

延伸閱讀

民眾黨張凱鈞批陳時中臉皮厚 應聽聽柯文哲四點建議

【重磅快評】動了肝火有靈感?陳時中想出類「0+7」

再一星期 陳時中:1千萬快篩劑到貨紓解排隊人潮

編列2314萬預算研發快篩 指揮中心公布流向

相關新聞

聯合報社論/柯文哲卡蛋八年,現在換成蔡政府卡他

在台灣,興建中的工程何時能完工,完工的工程何時能啟用,永遠是個謎。像耗時廿多年花掉三千億元的核四,像歷經十年耗費三百多億...

聯合報社論/廿年來經濟最好,台灣卻淪為人口被販賣國

連續多日,國人因求職被誘騙至柬埔寨等地從事詐騙,遭犯罪集團控制行動自由,或成為人球不斷轉賣乃至傳聞被摘除器官,驚悚情節不...

聯合報社論/任由「書僮」代寫論文,陳明通罪加一等

林智堅抄襲案再爆新料,多位媒體人指稱其論文是由辦公室副主任楊玲宜「代筆」,甚至「代上課」。儘管楊玲宜否認,並旋即以「確診...

聯合報社論/反智挺堅,蔡英文何以走至今天?

林智堅遭台大撤銷學位,蔡英文雖下令挺堅,但三日即告不支,由鄭運鵬取而代之。與其說這是為選戰止血,不如說是在搶救民進黨敗壞...

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。