聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國國務院5月初更新網站內容,將關於台灣的「事實清單」中刪除原有的「台灣是中國的一部分」、「不支持台獨」等文字。圖為美國國務院一景。路透
美國國務院5月初更新網站內容,將關於台灣的「事實清單」中刪除原有的「台灣是中國的一部分」、「不支持台獨」等文字。圖為美國國務院一景。路透

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部分」、「不支持台獨」等文字,引發北京不滿;數日後,國務院發言人口頭補正了「不支持台獨」的立場。其二,美國總統拜登宣稱,他正考慮取消川普時期對中國實施的懲罰性關稅,藉以壓低美國當前嚴重的通膨。

這是美國對大陸的兩手策略,一虛一實,一正一反。前者是針對外交,看似高亢,但很快收斂修補。後者針對經濟,表面是放緩對中制裁,實則為紓解自己內部物價高漲壓力,以期在年底選舉挽回選民的心。此際,因國務卿布林肯確診,故延遲宣布新的中國政策。而拜登本月下旬將有亞洲行,此刻調整對中政策,時機上格外敏感。

本月五日,美國務院官網修改對美台關係之陳述,將對台六項保證納入其「一中政策」,並刪除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」之字句,引發北京強烈抗議,認為在掏空一中政策。這種作法,旨在把台海議題套入俄烏戰爭的模式,希望激起印太盟國的同仇敵愾,形成反中同盟。這也是拜登積極拉攏韓國的尹錫悅政府,並將在日本召開「四方安全對話」峰會的原因。

美方的另一考慮,是為了避免美中台關係的話語權被中方獨占。北京今年在紀念上海公報簽署五十年時一直宣傳,「台灣是中國的一部分,美國對此不持異議」,極可能被誤解成美國默許中共有對台動武的權力。為此,美國要刪去「台灣是中國的一部分」的文字,並加上六項保證,以確保國際社會有協防台灣的正當性。

問題在,美方同時刪去了「美國不支持台獨」之字句,引發了不當聯想。如此一來,會讓外界猜測美國是否已從「戰略模糊」走向「戰略清晰」,這並非華府所願。在大陸強烈抗議後,美國務院第一時間回應,這是正常的定期調整;發言人更說,新版文字反映台美堅若磐石的非官方關係,但政策未變。未料,次日發言人再被問及此事,他改口稱,美國政策不變,「不支持台獨」,仍謹守一中政策,等於再度重申「不支持台獨」。同日,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯也重申美國的一中政策,並稱美國不支持台獨。

反觀在經貿面向,拜登政府似又在向大陸示好。美國目前通膨高達八・三%,油價高漲,多數民眾叫苦連天;拜登政府若無法有效因應,民主黨在十一月的期中選舉將很難看。儘管聯準會急速升息,但看不出效果,反而有把經濟拖入蕭條的危險。也因此,財長葉倫和副國安顧問辛格等溫和派主張要調降對中國進口產品所加徵的關稅,引導價格下降,以抵銷輸入性通膨。

這項作法,並不表示美中貿易戰就此停火。拜登這次的亞洲行,即將在日本宣布成立「印太經濟架構」,將是一個美國排除大陸經濟勢力的新經貿集團。聯準會急遽升息,將使大量游資湧回美國。美元升值基本上是以鄰為壑,把通膨輸出到其他國家去,凸顯出美元作為世界貨幣的不平等地位。

美國調整對中國政策,將直間接影響台灣。停止美中貿易戰,或許可讓台灣在美中台貿易中獲利;但是組建新經貿集團,卻又讓脫鉤的危險升高。更值得警惕的是台灣的「烏克蘭化」。美國在俄烏戰爭中未出一兵一卒,食髓知味,認為可以籌組盟邦,以台灣為餌,在海峽衝突中,弱化中國大陸。這樣的調整,對台灣絕非好事。

美國 台獨 拜登

延伸閱讀

美日峰會定23日登場 傳將敲定半導體研發製造合作

解奶荒 眾院下周表決放寬限制 拜登承諾幾周內補貨

拜登:東協優先 李顯龍:加強經貿

馬斯克:人民選拜登是想少點「鬧劇」 而非要改變美國

相關新聞

聯合報社論/林智堅連爆兩論文抄襲,國安局長矛盾馳援

剛獲民進黨提名參選桃園市長的新竹市長林智堅,接連兩天,被爆出兩篇碩士論文涉嫌抄襲。兩起抄襲事件,一件是他二○○八年在中華...

聯合報社論/蔡英文把國家從黨私化帶向「派系化」

民進黨縣市長提名已大致底定,無論雙北人選最後誰勝出,終歸無法跳脫「蔡英文意志」的牢籠。縱觀整個提名作業,「英系」是最大贏...

聯合報社論/「菊花幫」忙卡官,「光頭黨」急打假

為了航警局長人事與內政部長徐國勇意見相左,警政署長陳家欽憤而辭職,由閣揆蘇貞昌愛將高雄市警局長黃明昭接任。陳家欽卸任後砲...

聯合報社論/農漁產品每周一爆,陳吉仲只靠嘴砲救市

台灣石斑魚遭對岸禁止進口半個多月來,多項農漁產品也因被指驗出新冠病毒而對同一來源暫停進口一周,幾乎每周一爆。農委會主委陳...

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。