快訊

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

​經濟日報報社論/健全服務業指標 看清景氣真相

整體經濟指標(GDP)成長,但占經濟生產六成的服務業卻又停滯的矛盾狀態,讓決策者難以針對真實狀態做出最佳決策。(路透)
整體經濟指標(GDP)成長,但占經濟生產六成的服務業卻又停滯的矛盾狀態,讓決策者難以針對真實狀態做出最佳決策。(路透)

新冠疫情肆虐超過兩年,全球經濟遭嚴重衝擊,許多國家經濟負成長且恢復遲緩。基於防疫必須避免接觸,國際間人際往來幾乎禁絕,國內旅遊餐飲管制也時緊時鬆,致營運須仰賴人際接觸的服務業,遭到致命性的重擊。台灣是全球電子零組件的生產重鎮,幸運搭上疫情下「遠距經濟」飆升,難得出現製造業的大榮景。因此,在製造業一片興旺,服務業卻一片哀號之下,融合所有產業狀況的經濟景氣指標,在全球名列前茅,一改前幾年經常面臨「保1保2」的窘狀。

然而,這種整體經濟指標(GDP)顯著成長,但占經濟生產六成的服務業卻又是停滯的矛盾狀態,這不僅讓決策者難以了解服務業的真實狀態、難以提出有效對策之外,也讓投資者少了重要的參考資料,難以做出適當的投資決策。甚至,當外媒指出,台灣和韓國都有罹患「荷蘭病」隱憂之時,我們也沒有明確的數據資料來證實一些疑惑,及早提出適當對策,只能渾渾噩噩繼續打混虛耗。若說這種現象只存在一年半載,那麼將就將就也就過去了;但這種現象存在已不只兩年,未來幾年應該也是如此,那就不能矇住眼睛當成沒事。換句話說,除了全體經濟的統計或景氣指標之外,我們需要進一步的大類別產業指標,至少應分別有製造業和服務業,才能符合當前的治理和研析需求。

我們相信,在政府各種經濟調查統計中,必然有涵蓋所有產業的完整資料,也才會在各種「年報資料」中,詳細羅列各業資料;但在發表各種「季報資料」時,通常卻都只有全體行業數據,沒有進一步做出大業別分類,所以國人就無法了解製造和服務兩大業別間的差異。這種現象存在已久,但公部門缺乏求新求變心態,也讓這種不合理狀態持續太久。若這兩年來的奇特現象,還無法點醒各部會統計部門與時俱進,那就屬於行政怠惰,必須檢討改進了。

國內目前是有一套智庫負責製作、逐月發表、區分製造業和非製造業的「採購經理人指數」,反映企業經理人對當前景氣的看法;經濟部也逐月對製造業及幾種重要的中業別有營業額統計,也有針對服務業中的批發、零售、餐飲、電腦及資訊服務、專業技術服務、租賃等六種中行業的統計,可惜卻沒有整體「服務業」的數據。主計總處發布的就業人數變化,適當地對製造業和服務業做出了區別,服務業還進一步細分了四種中業別;但是,對於年度或季度的「經濟成長率」,很可惜就未能在製造和服務業間做出區別。

此外,勞動部按月公布的台灣整體「求供倍數」(職位空缺/求職人數),除可反映市面上企業相對缺工的景氣狀況外,也可提供勞工了解就業市場榮枯,做為求職的重要參考。但這項重要數據似乎並未受到媒體充分重視,可能是按行業分類的數據統計只有半年期的,致參考價值降低;宜設法仿效日本政府、逐月提供各行業即期數據,並以記者會方式慎重發布,提升其參考價值和受重視程度。

「工欲善其事,必先利其器」,行政院有心認真發展服務業,在此波組織改革中將經濟部「商業司」升格為「商業發展署」。但若在大部分的統計發布中,都只有製造業卻沒有服務業的資料,未來「商業發展署」就算有心施政,可能也會無力著手。別的不說,幾十年來「服務貿易統計」迄今仍在主計總處、經濟部和中央銀行之間當成燙手山芋踢來踢去,「商發署」未來又要如何對症下藥?

政府如果重視服務業發展,那就請從提供「服務業」的相關統計資料開始。

製造業 和服 景氣

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

他求職屢碰壁參加機械製圖班 成知名鋼鐵技師工作穩定

隔離10天看清男友「1支快篩都不願給」 她嘆:確診後才知道沒人愛我

新北男求職慘被押往高雄痛毆辦帳戶 向行員遞紙條獲救

相關新聞

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉...

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

聯合報社論/美半導體霸權主義,我不能任人予取予求

美國國務卿布林肯表示,台灣製造了大部分的半導體,台灣有事,全球經濟將受到毀滅性影響;美國商務部長雷蒙多和財長葉倫,也都直...

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅的抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網...

聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。