快訊

丹堤將熄燈? 八方雲集總座說話了

聯合報社論/人命交關之際,政府大話不斷徒惹民怨

蔡總統在臉書誇稱「防疫團隊成績相當好」。本報系資料庫
蔡總統在臉書誇稱「防疫團隊成績相當好」。本報系資料庫

北桃三都單日確診皆破萬,新北甚至高達兩萬多,疫情海嘯席捲全台。值此之際,蔡總統卻在臉書誇稱,「防疫團隊成績相當好」。此話遭網民狠酸,「自我感覺良好」;一向平實的侯友宜也開嗆,「我在第一線看見人民的痛苦,絕對不是總統說的那回事」。台灣疫情一天比一天嚴峻,從快篩、就醫到給藥每一關都問題重重。在人心紛亂時刻,政府領導人還只顧著官腔官調說大話,卻不解決問題,只會徒增反感。

蔡政府官員虛浮成習,每天若不說些大話,自吹自擂一番,彷彿自己的「存在感」就不夠堅實。也因此,行政院長蘇貞昌同一天也在院會上,對政府防疫成績自我表彰了一番。他還說,今年以來,台灣的新冠肺炎死亡率是萬分之二,比起韓國的千分之一,日本的千分之二,香港的千分之八都低,可見我們的作法是「很有效的」。這些話未免說得太快,蘇貞昌莫非忘了去年五月那波Delta疫情,台灣曾以五%的死亡率慘列世界前茅?

蘇貞昌拿台灣當下的死亡率和鄰國相比,完全是錯誤的邏輯。原因是,台灣疫情自四月失控後,目前正處於往高峰爬升的狀態;至於韓、日、港,則都已在三月過了疫情高峰。簡言之,高峰期會因不同因素造成大量死亡;台灣尚未到那個階段,蘇貞昌便沾沾自喜,根本是搞錯重點。檢視近日的死亡數,呈現的是逐日攀升的曲線,十一日僅有八死,次日增至十七死,昨天跳升為四十一。在這種情況下,蘇貞昌的發言除了無知與輕率,更不把人命當命看。百姓的生命,在他眼中難道只是數字?

回顧去年夏天那波疫情,即使到了高峰,每日確診也不過五百多人。然而,當時全台卻有近八百人死於確診或死後才發現確診,導致七月下旬死亡率一度飆破五%。這個數字,比全球的平均死亡率二・二%高出兩倍多,蔡政府不記得了嗎?台灣擁有良好而便利的健保體系,為何遇到新冠疫情,卻無法比其他國家更能有效地挽救人民性命?其中,是否是因決策錯誤導致失控,是否因程序繁複而耽誤救治,是否醫療配置不當導致搶救不及,在在值得檢討。但以陳時中「要怪就怪病毒」的邏輯,他反省了什麼?

去年五%的死亡率,直到最近才靠著近五十多萬人確診Omicron,拉低成○・一七%,因為分母數已變得極大。在這種情況下,蘇貞昌還敢自誇死亡率低,豈非掩耳盜鈴?值得注意的是,隨著疫情積累拖住醫療量能,近日中重症的比率有上升趨勢。以十二日為例,單日即有十七人死亡,使重症致死率高達六十八%。面對這樣的數字,任何官員還有心情吹噓台灣的防疫成績和死亡率,都是冷酷不仁的。試問,哪一個流失的生命,不是誰家的親人?

同樣令人扼腕的,是許多確診者得不到所需藥物及良好照顧。陳時中曾以染疫率十五%估計,屆時台灣將有三百萬人確診;但政府目前準備的治療輕症口服藥物Paxlovid,竟只有廿七萬份。換算下來,十個人之中,不到一個人能領得到藥。正因為僧多粥少,醫療院所獲配數量均極有限,加上給藥手續繁瑣,許多確診者根本無法拿到治療藥物。最近,國內已連續發生多起確診者在家昏迷死亡的案例;如果對輕症患者不投藥,難道要眼睜睜看著他們變成重症?

疫情風暴當前,從街頭各種隊伍,已可看出民眾的惶恐與不安。政府再節省,也不能省藥物,不能省試劑。官員該省的,是省省自己的傲慢和吹噓,省省漫長的官僚程序。

疫情 死亡率 蘇貞昌

延伸閱讀

獨/計程車工會嗆陳時中下台 過去曾舉薦林佳龍選北市

【重磅快評】陳時中「超淺部署」 總統該翻桌嗎?

計程車司機集結疾管署抗議沒快篩 要求陳時中下台

「所有快篩陽即確診」建議惹怒陳時中 侯友宜:試劑不會挑人吧

相關新聞

聯合報社論/任由「書僮」代寫論文,陳明通罪加一等

林智堅抄襲案再爆新料,多位媒體人指稱其論文是由辦公室副主任楊玲宜「代筆」,甚至「代上課」。儘管楊玲宜否認,並旋即以「確診...

聯合報社論/反智挺堅,蔡英文何以走至今天?

林智堅遭台大撤銷學位,蔡英文雖下令挺堅,但三日即告不支,由鄭運鵬取而代之。與其說這是為選戰止血,不如說是在搶救民進黨敗壞...

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。