快訊

提名炸鍋!張亞中:權臣當道 國民黨不應是「傅家黨」

金曲33有爆點?傳蕭亞軒神隱多年將露面 台視回應了

南庄苗21線山壁巨石崩落 廂型車遭砸、駕駛受困救出送醫

聯合報社論/「防疫保單之亂」讓疫情防治亂上加亂

疫情擴散,防疫險理賠粗估達九百億,近期理賠爭議也引發民眾質疑,金管會主委黃天牧昨強調,請各產險公司依照誠信原則面對保戶。本報資料照片
疫情擴散,防疫險理賠粗估達九百億,近期理賠爭議也引發民眾質疑,金管會主委黃天牧昨強調,請各產險公司依照誠信原則面對保戶。本報資料照片

全台正忙於對抗失控的疫情,防疫保險議題卻來亂上添亂,儼已升級為「保單之亂」。由於政府防疫政策的急轉彎,加上部會間聯繫失靈,保單之亂注定要演成民眾繁瑣遲緩的理賠糾紛,以及保險公司的巨額損失。更糟的是,保單之亂更加重了PCR檢測負擔,影響醫療體系的正常運作。抗疫關鍵時刻,徒生這麼大的周邊風波,政府難辭其咎。

追根究柢,防疫保單是「清零」時期的產物,今天的亂象,早在政府不斷吹噓「完美防疫」時即已埋下。去年底Omicron變異株出現後,許多國家都已認知無法清零,須逐步面對疫情的流感化發展。蔡政府遲至今年三月宣布要走向「新台灣模式」,但許多人卻只接收到「放寛防疫等於疫情趨緩」的信號,渾然不知本土確診數即將如海嘯般席捲。

四月疫情急速升溫,民眾發現政府誇稱的「防疫韌性」不堪一擊,激增的匡列數逼使民眾自救,許多人趕緊購買防疫保單以降低自身的可能損失。潮湧的投保人群這才驚醒產險公司,但業者警覺理賠風險急速上升而火速下架相關產品,卻為時已晚。以廿%的確診比率保守估算,保險公司將在這波疫情付出逾八百億元的理賠金。問題是,多數產險公司資本額僅廿、卅億,一賠下來,保險理賠還更可能引發一場小型的金融風暴。

政府原本仍有機會降低保單風暴的衝擊,但指揮中心和金管會都未積極面對。陳時中說,「沒辦法幫保險公司想這問題」,金管會更提油救火,主委黃天牧稱《保險法》規定保險契約有「兩年請求權」,要求保戶勿急於此刻去醫院開立確診證明書。黃天牧的說法,完全背離了社會現況;試問:一年後民眾再去醫院開立確診證明書,哪家醫院敢回溯這麼長的時間做診斷?

政府現在寄望,七月間將新冠肺炎從現在的「第五類」法定傳染病降為「第四類」,如此一來,多數產險公司理賠金額即可壓低為現有理賠額的五%到十%。但這個如意算盤,未必能得逞。這波疫情高峰極可能在五月中到六月中出現,屆時每日上看十至廿萬的確診數,仍將累積可觀的防疫保單理賠金額。更糟的是,當民眾預期政府將在七月調降染疫的分級,會有更多民眾想要趕在六月底前取得確診證明;這在醫療量能已經告急之際,將更雪上加霜。

指揮中心兩手一攤,稱防疫保險之亂與他們無關;金管會也只能且戰且走,跟著指揮中心修來改去的防疫政策急找產險業者協調。這種因應方式,只會讓投保民眾質疑金管會偏頗,在幫業者開脫賠償責任;產險業者則認為,金管會只會逼業者埋單。國內的產險公司規模不一,除了背後有「富爸爸」的金控公司可幫旗下產險公司善後,其他中小型的產險公司勢必將為此次防疫險之亂付出慘重代價。對數百萬的防疫險投保戶而言,他們也會面臨繁複的理賠申請程序,因為產險公司為求降低損失,必然會更仔細動用契約條款審核理賠案。

保單之亂,是政府防疫失控與跨部會整合失靈的縮影。此一事件勢必加劇保戶與產險公司間的信任危機,且理賠爭議恐延續數年之久。政府的當務之急,是要確保防疫保單之亂不再干擾醫療體系,讓醫院專心應對當前疫情。金管會也應迅速確認防疫保單理賠相關指引,建立追蹤防疫保單理賠爭議的申訴與仲裁機制,並謹慎處理產險公司認列理賠損失,避免波及金融業的經營穩定。防疫保單之亂必須盡速平息,政府不能再袖手旁觀。

保險 疫情 黃天牧

延伸閱讀

明台產險 開放數位健康證明申請防疫險理賠

防疫保單理賠可採數位健康證明 這6大產險公司已同意

保險局:輕症居家照護 「有用藥」才理賠

防疫險理賠風暴 產險業恐有流動性問題

相關新聞

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。