快訊

陳建仁接閣揆是否放棄特聘研究員? 中研院人事室這樣回應

經濟日報社論/大陸動態清零 扼殺經濟成長

大陸的防疫政策「動態清零」,就是封城。 新華社
大陸的防疫政策「動態清零」,就是封城。 新華社

中國大陸的疫情,目前正方興未艾,3月底先是華南地區的深圳、東莞,4月則是上海封城,疫情持續輻射向外擴散,連周邊的昆山、蘇州都受影響,目前全國有45個城市封城,受影響人數多達3.75億,約占中國大陸四分之一人口,連政治中心的北京,也開始嚴陣以待。

對全球經濟來說,長三角的疫情封城,供應鏈衝擊尤其大,中國大陸經濟主要以上海為樞紐,蘋果公司大約有一半的供應商是在上海、蘇州或昆山附近,封城將使汽車製造商、電子和消費產品公司,面臨產能延誤和提高成本。

在此期間,在大陸的外國商會代表曾致函國務院,並向商務部長請願:清零防疫措施,正在扼殺經濟,呼籲調整。大陸的防疫政策「動態清零」,就是封城,寧可錯殺一百,不能放過一個,只要發現一個病例,地方政府就要先封鎖某一區域,不准人員外出,不准消費開工,進行大規模檢測,藉此找出社區中的感染者,然後再將他們送往隔離。

這種政策過去兩年可以成功,因為病毒傳播力不強,但現在遇上傳播力超強的Omicron,清零政策的效果有限。上海3月28日起封城,超過一個月,雖然這幾日病例數字,從2萬多降至5千,但是經濟付出了慘痛的代價。

雖然國務院一直要求地方當局平衡抗疫措施與經濟成長,並向上海派出工作組,確保重點企業和供應鏈復工復產,但習近平一直沒有改變清零立場,強調「堅持就是勝利」,地方官員急於表忠,生怕疫情爆發,讓他們丟了烏紗帽。

動態清零也使得經濟萎縮,大陸國家統計局30日公布,4月份製造業採購經理人指數(PMI)為47.4,較3月下降2.1,非製造業PMI也下滑6.5,降至41.9。這兩項指數連續兩個月都在50以下,顯示經濟正在下滑。

中國大陸今年經濟成長的目標是5.5%,去年第4季僅4%,今年第1季也不過4.8%,再加上長三角地區嚴苛的「動態清零」衝擊經濟活動,國際貨幣基金組織(IMF)已下修經濟成長率至4.4%,甚至有分析師預測大陸今年經濟成長率只有3%左右,比目標減少了2個百分點以上,這足以讓中共領導人擔心,因為10月底就是中共20大,是習近平連任總書記的關鍵時刻。

中共中央於是在4月底連續開了四場高層會議,一連串政策出台,就是希望能夠挽救經濟頹勢。首先是全面加強基礎建設,初估地方提出的投資計畫高達14.8兆人民幣,這是美國國會去年批准的基礎建設計畫新增支出的兩倍多。

2008年溫家寶4兆刺激景氣方案,導致嚴重的後遺症,北京當局並不是沒有記取教訓,但是疫情之後,民間投資和消費都大減,重回政府基建老路,顯然是迫不得已。

政治局會議之後又出台了支持各地房地產政策,並提出支持平台經濟發展的措施。根據《南華早報》報導,為了落實推動互聯網平台經濟健康發展,相關部門將邀請科技大咖舉行座談會,目前阿里巴巴、騰訊、抖音母公司字節跳動、美團等創新科技業者都受到邀請,要求它們出面協助挽救陷入困境的經濟,並保證政府不會再突然整改或處以意外罰款。去年的共同富裕強迫捐款,好像已經煙消雲散。

然而矛盾的是,既要促進經濟成長,在政治局會議中卻還是要「堅持動態清零」,「最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響」,兩個最大,話說得漂亮,怎麼做卻是問題。

習近平目前面臨兩難,一方面要確保經濟穩定成長,因為這對他今秋連任第三屆總書記至關重要,但是另一方面,習近平所堅持的清零封城政策,是扼殺經濟成長的關鍵因素,這卻是沒有人敢公開反對的。

疫情

延伸閱讀

習近平催生 北交所上市公司2021年淨利增長23.8%

中共首度為20大公開徵求意見 黨員舉報反遭禁言

習近平把資本發展掛鉤政治 學者:監管本質不變

習近平促依法引導資本 設紅綠燈

相關新聞

聯合報社論/新閣姓陳又姓蔡,卻不見行政能力提升

表面上看,前副總統陳建仁是受命「組閣」;實質上,他更像是隻身應召「入閣」,新閣的組建仍是蔡總統隻手主導。因此,新內閣究竟...

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

聯合報社論/民進黨把社會的中間地帶變窄了!

民進黨敗選屆滿兩個月,年前蘇貞昌率內閣總辭,新閣迄無影蹤;全民在政府「看守」狀態下度過春節,感覺相當詭異。近期傳出的內閣...

聯合報社論/美中關係牽動三個全球危機

隨著中國大陸不再「清零」,全球疫情今年可能常態化。儘管全球經濟衰退及通膨的陰影仍在,但少了疫情威脅,應可逐步恢復。然而,...

聯合報社論/沒了風骨,民進黨寧可搶食餿腐?

民進黨敗選後,行政院長蘇貞昌撒幣救官位,鐵桿深綠則把礦坑裡的金絲雀當成戰犯,製造了「煎尾吳郭魚」(王世堅、何志偉、吳子嘉...

聯合報社論/蔡政府的危機,不是換一個蘇貞昌了事

在強大民意壓力下,行政院長蘇貞昌終於在除夕前總辭,並高調籲請蔡總統指派新閣揆。弔詭的是,府方並未如預期提出新揆名單,只說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。