快訊

南韓歌手IU患耳疾長達一年 醫揭耳咽管開放症病因:快速減重是關鍵

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交、教宗想見習近平就遭拒

史上最嚴重的台鐵秋節號誌故障、影響7萬人 2大元凶找到了

經濟日報社論/台美經貿關係 全力化口惠為實至

去年6月台美召開貿易暨投資架構協定 (TIFA)會議,已經將近一年,期間雖然台美經貿高層溝通管道順暢,但實質進展有限。(本報系資料庫)
去年6月台美召開貿易暨投資架構協定 (TIFA)會議,已經將近一年,期間雖然台美經貿高層溝通管道順暢,但實質進展有限。(本報系資料庫)

去年6月台美召開貿易暨投資架構協定 (TIFA)會議,已經將近一年,期間雖然台美經貿高層溝通管道順暢,但實質進展有限。以最近一次經貿高層對話,美國貿易代表署(USTR)代表戴琪與鄧振中政委視訊會議為例,雙方只是簡單檢視TIFA會議後執行概況;對於我方期待很高的台美雙邊經貿協定,以及將台灣納入印太經濟架構(IPEF),美方並沒有明確回應。

雖然TIFA召開對於台美關係有加分效果,TIFA會議涵蓋供應鏈、醫療器材、數位貿易、貿易便捷化、金融、農業、環境,以及國際合作等多項議題,但迄今仍然是以台灣滿足美方需求為主,甚少著墨於雙邊合作。例如去年應美國商務部要求,台灣半導體業者必須填寫問卷,向美方提供市場競爭的產業資訊,而引發可能會涉及商業機密的爭議。

拜登政府上任後,美國不但對雙邊經貿協定毫無興趣,對推動雙邊合作,深化既有貿易協定,也不在優先選項中。美國是以多邊合作的印太戰略為主軸,印太經濟架構則是美國圍堵中國大陸,阻絕紅色供應鏈的平台。印太經濟架構雖然不觸及市場開放,但卻被視為未來美國亞太布局的重要機制。美國目前已與許多盟邦展開初期討論,反觀雖然美國國內普遍支持將台灣納入印太經濟架構,但雙方迄今並沒有進行具體的對話討論。

除了印太經濟架構外,台灣自去年9月申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。美國雖非CPTPP成員,但台灣一直期待美國可以發揮影響力,幫忙推一把。我國也排除了萊豬進口禁令,但美國對於支持台灣加入CPTPP,並沒有正面回應。今年下半年CPTPP將召開執委會,可能會決定成立台灣加入工作小組,攸關能否順利入會;屆時美國如何展現關鍵作用,仍有不確定性。

在俄烏戰爭爆發後,美俄對抗迅速升溫,中俄關係強化更引起美國關切。面對中俄整合,美國也進行調整。美國軟硬兼施,要求中國不可以明顯支持俄羅斯,禁止援助俄羅斯,在美中俄三角權力關係重新洗牌下,美中關係因而產生微妙變化。

雖然美中對抗基本態勢並未改變,但美國也不希望雙方衝突加劇,所以有可能因而調整對台灣的支持力度。美國目前也在改變對中國經貿制裁措施,由川普時期的全面性,走向具有選擇性,例如拜登政府上任後,並未擴大對中國課徵懲罰性關稅的範圍,反而在3月中豁免了342項中國進口產品的懲罰性關稅。另外,美國對於中國未能履行美中第一階段貿易協定,也沒有進一步反制措施。

台灣除了爭取美國支持外,也必須解決台美貿易失衡擴大的現象。在美中貿易戰轉單效應,以及美國國內需求增加帶動下,美國對台灣貿易逆差,已經由2018年約152億美元,大幅增加到2021年的402億美元,台灣已成為美國第九大貿易逆差來源國家,已經引起美方關切甚至不滿,要求改善的呼聲不小。

特別是自美中貿易戰以來,美國對中國貿易逆差雖然縮減,但美國整體貿易逆差卻不斷成長,去年已經突破1兆美元,降低貿易赤字已經成為美國對外貿易政策重點。例如最近美國參議員即要求台灣增加對美國客機採購以降低逆差,在航空業仍受新冠肺炎侵襲而低迷,此時大幅增加採購固然有可議之處,但台灣必然要因應未來美國要求改善貿易失衡的壓力。

整體而言,政府絕對不可自滿於目前台美的經貿互動。台灣未來除了被動因應美方需求外,必須更加主動,全力將美國的口惠支持化為更多具體方案,落實對台灣更多的實質幫助。

美國商務部 俄羅斯

延伸閱讀

出席白宮記協晚宴諷川普 拜登:美國民主不是實境秀

國會暴亂調查:圖謀推翻2020大選 共和黨議員介入深

烏俄戰事效應?拜登對台首項軍售案喊停

金融時報:英美就台海局勢舉行高層閉門會議

相關新聞

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

聯合報社論/陳明通淪為國家安全破口,誰來補洞?

國安局長陳明通爭議不斷。他先是護航林智堅論文抄襲,鬧出學倫醜聞;又在七月初護航論文門期間率國安局高官團訪泰,其行蹤卻遭網...

聯合報社論/昏庸的政府才會任意剝奪人民投票權

九合一大選將在十一月廿六日舉行,屆時確診者及居隔者應如何投票,備受關注。目前,中選會與防疫指揮中心均持限制立場,不許這些...

聯合報社論/蔡總統的責任政治觀念錯得離譜

政府的防疫及疫苗採購政策,最近屢屢引發議論,其中不少是針對民進黨台北市長參選人陳時中而來。為此,蔡英文總統近日在臉書發文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。