快訊

聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

聯合報黑白集/世界示範過,台灣沒在看

快篩試劑價格過高、量能不足,政府急著組建快篩國家隊,讓民進黨老是掛在嘴上的超前部署破了功。圖/聯合報系資料照片
快篩試劑價格過高、量能不足,政府急著組建快篩國家隊,讓民進黨老是掛在嘴上的超前部署破了功。圖/聯合報系資料照片

去年五月國內新冠肺炎疫情上升,有網紅冒出金句:「看好了世界,台灣人只示範一次,兩周內解除三級警戒」,真是威風。結果,兩周變成兩個多月,患者死亡率遠超過國外。在八百名死者面前,當初的誇口成了最大諷刺。

新冠疫情出現以來,老天爺對台灣最大恩賜是,疫情的演化都比其他國家更晚遇到,有不少正負事例可供參考。去年中的大爆發,證明罔顧他人教訓而重蹈覆轍,代價多麼慘重。

又一年過去,多數國家已成功在控制疫情與恢復社會運作間取得平衡;但我國解封腳步顛三倒四,疫苗、器材都沒到位。亦即,世界已示範了不知多少次,我們仍不知認真觀察學習;「超前部署」完全是口號,該準備的東西丟七漏八。政府官員更關注的,仍是如何藉機大內宣,以及如何讓防疫腳步跟上選戰節拍。

蔡政府上任六年來,一直有個「勝利方程式」,屢試不爽。程式包括:利用執政優勢隨時改變遊戲規則,藉操弄兩岸矛盾凝聚「仇恨紅利」;掌控宣傳機器帶引輿論風向,把政敵形象打趴在地。但這套不求進取、只求壓過政治對手的選戰組合拳,一旦遇到客觀形勢驟變,會不會像那句「台灣只向世界示範一次」的經典金句,瞬間淪為笑話?

莫忘記,如此自取其禍的例子,歷史上已有太多人示範過太多遍!

疫情 新冠肺炎 台灣人

延伸閱讀

買下推特後...AV女優被封帳號回來了 鄉民讚「新皇馬斯克」:德政啊!

民進黨中壢區7搶5結果出爐 角逐年底選戰

蔡明彰觀點:台股波段恐慌落底 5月明星看航運

群創韌性管理 降斷鏈風險

相關新聞

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。