快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

經濟日報社論/「五生」戰略 讓城市與園區共榮

產業成長、城市發展與園區建設能共存共榮,同時兼顧「生產」、「生意」、「生計」、「生活」與「生態」等五生,是需要深思的課題。本報系資料庫
產業成長、城市發展與園區建設能共存共榮,同時兼顧「生產」、「生意」、「生計」、「生活」與「生態」等五生,是需要深思的課題。本報系資料庫

美中對抗台商回流,最近台灣從南到北,各縣市都有園區啟用、擴建或環評過關即將開工的消息,包括文創園區、產業園區、科學園區、智慧醫療園區,或者新創園區等。其中,經濟部的嘉義水上、中埔兩園區在環保署環評大會審查通過時,嘉義縣長翁章梁特別出席會議,並強調嘉義縣是農工大縣,農業還是最重要,必須做好環境把關,避免園區提升了就業機會,卻增加了食安風險。

事實上,嘉義縣長的關心並非特例,為了促進經濟發展,創造就業機會,許多城市都有多元園區設立的規劃,但在發展經濟之餘,如何不破壞好山好水,為後代子孫留下一個美好的生活環境,也成為所有民眾關心的議題。尤其在全球同步關注ESG(環境Environment、社會Social及公司治理Governance)的當下,地方政府如何探索新的產業戰略,讓產業成長、城市發展與園區建設能共存共榮,同時兼顧「生產」、「生意」、「生計」、「生活」與「生態」等五生,是需要深思的課題。

為因應台商工廠回流,中央及地方政府卯足勁協助廠商解決五缺問題,就是希望讓企業在「生產」時無後顧之憂;有了生產,也需有訂單,不管是協助業者國外招商或者擴大內需,就是希望讓「生意」可以興隆通四海;有了亨通的生意及完善的生產基地,民眾就有眾多的就業機會以維持家庭「生計」;而在衣食無憂的狀況下,民眾會更期待有高規格的「生活」品質;而要塑造良好的生活品質,除了居民的收入提高之外,更重要的是要有優質的「生態」環境。

一般而言,透過園區及招商來滿足「生產」及「生意」,以提供更多的「生計」機會已經很不容易,若同時要滿足五生,更是一大挑戰。環顧國內各地的產業規劃,例如南部縣市配合半導體廊帶政策延伸工業區,利用台灣優勢的半導體產業鏈擴大「生產」規模,滿足了「生計」、創造了更多的「生意」,但地方對環保及生態似乎還有些疑慮;而有些縣市創造的文創園區,或者是醫療園區,希望能成就優質的生活環境,甚至打造零接觸的智慧精準醫療,創新的文化體驗及醫療服務模式,的確改善了「生活」品質,但就生產、生計及生意面向,就業人口及產值規模尚需時間發酵,是否能夠永續成長發展,仍有待觀察。

在眾多園區中,前不久剛啟用的新北市新店區寶高智慧園區或許可以讓我們有五生戰略的想像與雛形。根據報導,目前該園區已有鴻海、Garmin等領導廠商進駐,結合眾多電動車產業鏈上下游廠商所成立MIH聯盟將共同投入電動自駕車的「生產」;未來將以全球巨大的「生意」為基礎,不僅可以滿足在地,更能創造關連上下游廠商的「生計」,亦可協助全球碳排淨零,提升台灣為地球盡力的國際形象;而若更大膽的想像,以新店為核心做為試驗區,擴大腹地至雙北,甚至整個北台灣,以電動車及自駕車(無人車)的進程,勾勒出新智慧共享交通藍圖,也藉此提高民眾因共享經濟及節能減碳帶來的「生活」品質,更可改善整體環境的「生態」景觀,成為新世代城市的典範。

面對疫情衝擊,民眾既有的生產、生意、生計、生活及生態都受到影響,但危機中總有新的契機。應變並非一蹴可幾,政府的角色非常重要,若能選擇優勢產業輔導,提供助力輔助產業界蛻變,並提供一個好的環境,以「五生」戰略來構思產業、園區與城市的共榮發展,在疫常時代突破框架,產業發展與環境永續才能生生不息。

生態

延伸閱讀

虎頭埤風景區迎花季 限量童趣野餐墊亮相

台東太平榮家舊址活化 打造樂齡休閒長照園區

台中豐富園區招商不順? 市府:規畫科技商業創新園區

雲林試營運新景點!絕美歐風「巧克力莊園」觀景平台、透明溫室園區超夢幻

相關新聞

聯合報社論/任由「書僮」代寫論文,陳明通罪加一等

林智堅抄襲案再爆新料,多位媒體人指稱其論文是由辦公室副主任楊玲宜「代筆」,甚至「代上課」。儘管楊玲宜否認,並旋即以「確診...

聯合報社論/反智挺堅,蔡英文何以走至今天?

林智堅遭台大撤銷學位,蔡英文雖下令挺堅,但三日即告不支,由鄭運鵬取而代之。與其說這是為選戰止血,不如說是在搶救民進黨敗壞...

聯合報社論/台北為何停滯,陳時中應先問蔡英文

陳時中選戰主打「台北停滯太久」,端出的菜,是改善內湖交通。內湖是北市人口次多行政區,因基隆河切割及內科園區坐落,每天十五...

聯合報社論/退選而不道歉,是民進黨道德侏儒的把戲

擋不住論文抄襲風暴,民進黨終於由林智堅退選化解「一屍五命」危機,改由立委鄭運鵬接替參選桃園市長。表面上是林智堅主動宣布退...

聯合報社論/除了權力和勝選,蔡英文還在乎什麼嗎?

無視台大判定林智堅論文抄襲,蔡英文在民進黨中常會下令黨公職須團結「挺堅」,捍衛其清白。隨即傳出有英系立委發難,認為與台大...

聯合報社論/蔡英文真要把民進黨帶向道德虛無之路?

台大以抄襲情節嚴重撤銷林智堅碩士學位,林智堅除重申無辜,並稱「有沒有學位並不影響參選」,意即他不會退選。的確,選民並不在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。