聯合報黑白集/高端奇蹟新章

高端疫苗。聯合報系資料照
高端疫苗。聯合報系資料照

為了「進軍國際」,被綠營譽為「下一個護國神山」的高端疫苗,將發起現金增資,預計籌資十五億元。新冠疫情下的「高端奇蹟」,又將寫下新的篇章。

高端現金增資的理由,是要為今年「出貨量一億劑」備料,還說「中長期為三到四億劑」。這些話,聽起來有熟悉感。兩年前高端就說,二○二一年目標是「生產二千萬劑」;但去年是政府連放水加採購,也只賣出五百萬劑。過了半年多,僅打了一半。今年已過三分之一,一億劑的目標依然掛零。

高端疫苗去年獲利十四億元,全來自人民荷包;所餘疫苗,有多少將屆期銷毀,則未可知。高端拿著政府奉送的十四億,又要擴大股本,這等「無中生有」功力令人瞠目結舌。疫情發生後,高端市值已暴增數百億元,區區十多億元還要「現金增資」,也是匪夷所思。

高端畫的大餅,是「團結疫苗解盲」。但在Omicron病毒肆虐、各國疫苗產能大增,高端又幾為「全世界最貴疫苗」,即便解盲成功,能拿到多少訂單仍很難說。既解盲在即,何不等報告出爐再說;卻急在此時現金增資,動機讓人懷疑。

國際疫苗研發廠商眾多,有的企業魚躍龍門,有的企業認賠殺出,一切但憑技術;像高端這樣一路獲政府關愛,實在少見。集萬千寵愛於一身,高端確是「民進黨護國神山」最佳代表。

高端疫苗 解盲 疫情 Omicron

延伸閱讀

黃立民籲加打呼吸道疫苗 可減重症

與疫共存 專家:疫苗打好打滿

不止Covid-19 科學家埋頭研製通用冠狀病毒疫苗

湖北17歲少女誤服藥物瀕臨腦死 醫護全力搶救終奇蹟甦醒

相關新聞

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。