快訊

聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

聯合報黑白集/你很「類」,我很「累」

交通部召開因應台鐵工會五一不加班應變記者會。記者董俞佳/攝影
交通部召開因應台鐵工會五一不加班應變記者會。記者董俞佳/攝影

台鐵工會不滿政府的公司化改革方案,發動五一勞動節集體休假不加班,當天僅剩一名司機員上班,台鐵等於停駛。但交通部長王國材老神在在,稱會推出高鐵、國道客運加班車,花東會推「類火車」,利用遊覽車沿台九線接駁,「保證一定有車搭」。

政府是「類上癮」嗎?前不久指揮中心要在基隆進行「類普篩」,市長林右昌覺得不妥,改稱「全民防疫愛心篩檢」;現在,王國材還在大剌剌推「類火車」。好笑的是,火車開不出來,改拉遊覽車在火車站停靠,完全不同的交通工具,到底在「類」什麼?

蔡政府的長項是大內宣,無論什麼災難或缺陷都能用言語粉飾太平。因此,染疫人數失真,就用「校正回歸」修飾;防疫太緊又不想降級,就來個「微解封」;無法清零又不能放棄,便自稱「新台灣模式」;拒絕普篩又被迫要做,只好「類普篩」;分明鐵路停止運轉,還用巴士來「類火車」。官員敢說,百姓都不敢相信。

最扯的是,同樣過五一勞動節,鐵路勞工要合法休假,王國材憑什麼要求客運司機加班去填補運輸空檔?這樣,不算「類剝削」嗎?政府不針對問題尋求解決,卻只圖用短期策略度過危機,又是什麼治國邏輯?

你很「類」,我很「累」。火車停擺,大家都自己開車上路,公路不塞爆才怪!

類普篩 王國材 加班

延伸閱讀

台鐵五一出勤人力曝光超慘 台鐵局長:懇請同仁出勤

影/王國材:台鐵組改「始作俑者」是我 跟大家說對不起

台鐵五一疏運方案 王國材:類火車接駁 保證有車搭

台鐵五一疏運曝光 王國材:類火車接駁、保證有車搭

相關新聞

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。