快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

聯合報社論/李家超出線,預告東方明珠再趨黯淡

香港前政務司長李家超挾過半數選委提名票,在中聯辦事先傳達中共中央唯一支持下,李家超同額競選,人事幾已底定。(中通社)
香港前政務司長李家超挾過半數選委提名票,在中聯辦事先傳達中共中央唯一支持下,李家超同額競選,人事幾已底定。(中通社)

香港前政務司長李家超挾過半數選委提名票,正式報名參選特首。在中聯辦事先傳達中共中央唯一支持下,李家超同額競選,人事幾已底定。經過反送中、國安法整肅,北京欽定特首宣示的政治路線是:國安至上,文不如武。

李家超警隊出身,作風剽悍,從警務處轉到主管公共秩序,統轄警察、監獄、移民事務和消防等部門的保安局。雨傘革命後,他成為第一位警察出身的保安局長;去年升任政務司長,又成為首位武官出身的港府二把手。這幅升官圖也是香港治理班子「文下武上」的趨勢寫照。

文官治港是香港政制核心,透過各部門通才訓練,培植政務精英,特色是廉能高效,缺點是重程序不講政治。香港回歸後,北京無法駕馭文官團隊,直到反送中運動擴大,公務員也站到反對行列,促使中共決心處理。當時不只公務員參加遊行,還有百餘政務官私下連署要求特首成立獨立調查委員會。七百多人的班子,有七分之一「造反」,埋下武官治港的導火線。

反送中事件讓民主派在區議會選舉贏得逾八成席次,對立法會及特首選舉將產生決定性影響,北京長臂趕訂國安法,肅清民主派,持續逮補異議人士及獨立媒體。李家超以保安局長身分兼任特區國安會委員,扮演領導鎮壓角色,這是他僅有的「政績」。在香港研究機構長期調查中,他的民望始終是負值。

親中學者稱讚李家超執行國安法比其他港府官員有承擔,「忠於國家」。但這也透露中共的窘況:即使國安法讓中共對港落實全面管治權,異議人士不是坐牢就出逃,全港噤聲躺平,只剩下警隊保安可堪信賴。港府、立法會乃至司法與民間精英,在中共眼裡都不夠愛國,忠誠堪慮,唯有警察保安可擔領導重任。人事案證明,中共對這顆失色明珠寢食難安,對政治穩定毫無信心。

中共整肅香港異議人士有如防疫清零般綿綿無絕期,部分案件只是表達對司法不滿、質疑疫苗副作用等也被冠以「煽動」罪名。李家超忙向政商界拜碼頭時,國安警察還在突襲追捕異議人士,追究過去的言論忠誠。

香港位於美中地緣衝突熱區,中共要清理西方勢力及協作者有其必然,但習近平並未從平亂過程學到教訓,疏通民怨以免為人所乘,反而擴大港人與北京中央對立。港府失去人民認同,肇因治理能力,中共卻把所有抗議人士都視作顛覆分子,將保障自由的法治變成箝制工具,政治肅清竟成國際金融中心常態。

當人民與公務員不信任執政者,又無力反抗,結果就是躺平。這次香港防疫失敗即為明顯例子,社會嚴重撕裂,人民對立不配合,公務員被動消極,全港防疫破口不斷擴大,導致疫情超越武漢。連大陸醫護赴港支援,都能加劇中港對立。荒謬的是,北京只擔心有人抵制「動態清零」,打擊愛國者治港,無視香港作為國際金融中心有「清零」難處。一個無法調和中港矛盾的特首,不可能說服民心歸順中央,縱有國安法會咬人,也奈何不了沉默大眾。

北京的國安法已是天羅地網,仍催促港府盡快完成基本法第廿三條立法。李家超沒提政綱,卻急就港版國安法表態,強調會優先處理。香港回歸廿五年,中央不管房貴人貧,只在意加高國安長城,防內外勾連。李家超上位是個燈號,從此國家安全優先於經貿競爭力,愛國重於專業。當北京將香港所有異議都視作分裂國家,堅持清洗到底,李家超不是特首,而是監禁港人自由意識的典獄長。

港版國安法 香港回歸 中共

延伸閱讀

港特首選舉 李家超成唯一參選人

李家超選香港特首獲過半提名 基層界僅3分之1

港特首候選人李家超:台當局應立即接受陳同佳自首

民望負數 李家超:會參考,但批評無論何時都在

相關新聞

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

聯合報社論/就用追問恩恩案的力氣,追究衛福部責任

新北兩歲男童恩恩因確診病逝,誰料,最近卻演成藍綠政治攻防戰。綠營利用恩恩爸不斷地追問真相,頻頻邀他上綠媒政論節目,並將矛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。