快訊

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

內政風雲不只警署 吳堂安升常次傳接手住宅政策

聯合報社論/幾萬人在隔離,陳時中卻在跑選舉行程

陳時中前天上午去完義光教會,下午又臨時新增行程,參加第32屆台北電器空調3C影音大展。記者邱宜君/攝影
陳時中前天上午去完義光教會,下午又臨時新增行程,參加第32屆台北電器空調3C影音大展。記者邱宜君/攝影

本土疫情連日猛燒,由於確診者足跡廣布,全台迄今已有三、四萬民眾遭匡列隔離,連蔡英文總統也因家人確診而無法倖免。由於疫情已散入社區,無症狀的帶原者太多,「清零」已無可能,疫調也變成聊盡人事的不可能任務。此際,我們要維持多嚴格的疫調匡列,學校和商家要不要動輒停課關閉,居家隔離的確診者如何照護,在在需要訂出新的指引。這個關鍵時刻,指揮官陳時中卻還有時間忙著自己的選舉造勢。

以前天為例,全台疫情正在拉緊急警報,陳時中卻跑了兩個與防疫完全無關的造勢行程。當天上午,他去義光教會演說,提到將推動社交距離App,以取代現行的「實聯制」。他還刻意說,有人建議他防疫要「學上海」,但他想不通要學什麼。此話,其實是藉上海疫情之嚴峻,來襯托自己的績效,看準這在長老教會有賣點。

同一天下午,陳時中匆匆主持過指揮中心的例行記者會後,他現身電器公會主辦的電器空調3C影音大展,致詞時,感謝該公會在疫情緊張時贊助防疫工作,並呼籲民眾儘速施打疫苗。換作是平常時日,陳時中要參觀什麼展是他的自由,但在防疫形勢如此緊張之際,他跑到無關的場地去做個人社交,能說合理嗎?何況,當天在指揮中心的記者會上,陳時中對很多媒體提問都答不出來;他不積極解決問題,卻有空去跑電器大展的無關行程。試問,這不是為了選舉造勢拉票,是為了什麼?

陳時中「跑選舉」的行程,三月間就已經展開。三月六日他出席「中醫師公會」主辦的「台北國際中醫藥學術論壇」。現場的醫師一看到他,便高喊「市長好」,大家一起笑開懷;顯然,人們對他未來的政治選擇都已了然於胸。三月十四日下午指揮中心的記者會上,陳時中被問到是否對參選桃園或北市處於「備戰狀態」,他還連忙否認「沒有,沒有在備戰狀態。」但當晚「台北市旅館公會」舉辦會員晚宴,陳時中不僅與會,還在會上宣布了「七五三計畫」,說未來一個月疫情若無特殊變化,入境檢疫隔離會從現行的十天逐步降為七天、五天、三天乃至全部免檢。

政府有「七五三計畫」,陳時中為何不在正式記者會中宣布,卻要留一手,留到台北市旅館公會的晚宴去放送?莫非,他以為政府政策可以分裝打包,當成自己的小禮物一樣,送給支持自己的公會業者收藏?除了各色「公會」活動,三月卅一日「小英之友會」全國總會在台北市萬豪酒店舉行年度餐敘,除推舉前副總統陳建仁為榮譽總會長,陳時中也應邀與會。他就是在這個會上,說了應變組副組長羅一鈞忙到沒時間洗衣服而深夜向他請假的故事,說他聽了「眼淚快掉下來」。沒錯,這個故事令人不捨,但它映射的事實卻是:陳時中在一個政治性質高的場合講這個故事,成就的卻是他自己勞苦功高的光環。

陳時中參選,對比台灣的防疫解封,哪一件事比較重要,這是蔡政府乃至陳時中個人必須謹慎思考的事。原因是,未來兩三個月台灣勢將進入疫情的高峰期;如果政府準備做得好,台灣可以在損失最小的情況下,安然度過黑暗期。但如果陳時中心不在焉,邊打選戰邊防疫,那勢將亂象叢生、怨聲震天,他的選舉之路必然崎嶇坎坷。如果蔡政府認定陳時中是可以奪回北市的黑馬,如此天命難違的話,那麼請任命一個新的指揮官,讓他專心去選舉吧!

陳時中 疫情 居家隔離 社交距離 酒店 醫師 上海 實聯制 羅一鈞 蔡英文

延伸閱讀

高染疫國家陽性率逾5% 陳時中:台灣維持0.5%

輕症居家照護措施 醫師遠距看診、藥師送藥到府

已超過200所...停課標準何時公布?陳時中:教育部還在和地方溝通

在家送藥不包括新冠藥物 羅一鈞:非所有染疫者需投藥

相關新聞

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。