快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

聯合報黑白集/被上一個成功卡住

中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨首度表態「清零不可能」,但到目前為止,還看不出中央的明確指引與資源安排。圖/聯合報系資料照片
中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨首度表態「清零不可能」,但到目前為止,還看不出中央的明確指引與資源安排。圖/聯合報系資料照片

在馬拉松比賽中,一開始就跑在隊伍前面的人,未必是最後的勝利者。進入第三年的抗疫也是如此,曾以嚴格「清零」表現優異的海峽兩岸,現在都陷入麻煩。台灣因為染疫激增,被迫一路放寬規定,乃至前後矛盾不斷。對岸更慘,兩千多萬人的上海為一例重症嚴峻封城,導致許多人食物無以為繼,民怨滔天。

台灣抗疫最大的成功,就是發明了「口罩實名制」及「口罩外交」,成功跑在隊伍前面。但一得意,就沒想到疫苗,接種只能仰賴捐贈,解封遙遙無期。中國大陸用封城和方艙醫院收拾了武漢疫情,也極自豪,但從此即陷入「封城上癮症」,不去想要如何走出漫長的防疫隧道。以上海的封控手法,民眾沒染疫就可能先餓死,要如何走下去?

沒錯,兩岸都被自己的「上一個成功」卡住了:台灣是口罩模範生,大陸是封城示範國。但疫情走到今天,還在用前一階段的思維抗疫,其實一點用處都沒有;因為現在要追求的是「脫疫」,而不只是「防疫」。

兩年多來,兩岸極力追求「清零」,眼裡除了「零」,沒有別的數字。最近陳時中鬆口說「清零已不可能」,這是政府追蹤足跡的速度已遠遠追不上病毒,只好放棄。但對岸還沒想通這點,以為憑著萬能政府的執行力,不惜壓垮經濟也要清零,難道不怕掐死自己?

封城 口罩 疫情

延伸閱讀

影/陳時中:面對Omicron改變戰略 正常生活下防疫

簡訊實聯制要退場了? 陳時中曝下載「社交距離APP」可加快疫調

輝瑞口服藥買到了?陳時中:這2天應有好消息

影/備800萬劑快篩 陳時中:明公布風險高地區可申請

相關新聞

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

聯合報社論/就用追問恩恩案的力氣,追究衛福部責任

新北兩歲男童恩恩因確診病逝,誰料,最近卻演成藍綠政治攻防戰。綠營利用恩恩爸不斷地追問真相,頻頻邀他上綠媒政論節目,並將矛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。