快訊

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

經濟日報社論/釜底抽薪 導正外資言行不一

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

社會最近質疑外資券商對台積電採取兩手操作策略,一方面分析師寫出台積電後市看好報告,吸引散戶進場,另一方面卻乘機狂賣台積電股票,安全撤離台灣股市。台積電素有「護國神山」之譽,股價走勢幾已決定股市整體的榮枯,因此市場有關外資倒貨台積電的說法很快引起金管會關注,要求證交所對九家外資券商專案調查以釐清真相。

多年來,外資券商在台灣股市「言行不一」的傳聞早已甚囂塵上。究竟是外資券商或分析師的道德危機,還是政府的證券業管理缺陷,有必要先檢討證券投資分析人員(分析師)在證券產業應有的定位,以及該如何有效建立分析師的自律與他律機制。

台灣管理分析師與證券商關係是依據證交所訂定的《證券商推介客戶買賣有價證券管理辦法》,設定券商只能對客戶推介股票,不可向社會大眾公布。如果媒體取得分析師的研究報告,要經券商同意後 方可轉載,至於內容則不得涉及公司營收、每股盈餘及股價預測等重要資訊。

政府嚴格限縮券商分析師報告內容流通,是希望分析師的報告不要對股價造成過多干擾,現實的狀況卻是外資分析報告不可能不外流。不同管道流出的報告不必然合規,結果反而讓有心人士乘機操作。

政府自我認知而設計的管理規則,顯然並非券商與客戶實際的互動關係。國外法人進出台股有自己的布局與評估能力,外資券商推介的股票,國外法人也不一定全盤接受。政府設想分析師報告與外國法人進出的直接對應關係很可能有誤。相反地,分析師的報告因被限制內部使用,反而減損分析師對股價評估的貢獻,降低股市處理資訊的效率性。

其實,政府若能換位思考,就能化解外資券商言行不一的老問題。金管會與證交所不妨同意證券商與投顧公司的投資分析報告在對客戶發布一段時間後,便可以對外公布。公布分析師的股票分析報告並不是讓人驚悚的洪水猛獸,在美國分析師公開股價預測早就行之有年。

首先以著名的價值線(Value Line)為例,該公司定期追蹤近1,700家股票,公開內容包括預測股價範圍、年度投資報酬、投資時機、安全性與技術指標,長期是散戶投資人的重要參考。其次,政府只要上網搜尋便可發現,美國分析師推薦股票摘要隨手可得;有的網站公布券商對公司股價評估,也有網站條列分析師過去的預測表現。券商公布分析師的評估報告有助於股價的決定,更可提升分析師追求榮譽感的自律。

反觀台灣對分析師的管理綁手綁腳,卻忽略分析師執業要注意的倫理與職業準則規範。

分析師不應比照醫師、律師或會計師等以證照保障職業品質,而比較像經濟學家,是透過長期試煉培養出獨到投資眼光來贏得市場的尊敬。如果分析師缺乏品牌形象又欠缺職業倫理自律,就很容易被人利用而成為股市亂源。

要解決分析師缺乏自律就必須以他律應對。政府若建立長期追蹤券商及分析師推介股票的資料庫,社會就能檢驗券商與分析師言行的可信度。政府可透過協會、公會或證基會建立國外早存在的資料庫,請合乎條件的券商及投顧公司登錄推介股票資訊,日後經學術界剖析與媒體的評斷,便能形成有效的他律機制。

資訊透明才是解決市場參與者道德危機的最佳手段。政府限縮分析師推介股票資訊流通,反而傷害資訊弱勢的投資散戶,如此還不如有秩序地公開券商或分析師推介股票資訊,讓社會客觀評斷他們的價值。畢竟唯有股票資訊愈透明,市場交易才愈有效率,有心人士才不易藉由資訊優勢去誤導投資大眾。

散戶投資人 股票 台積電

延伸閱讀

季辛格再訪台? 英特爾:增加供應夥伴在地互動

英特爾CEO再度來台灣 將拜訪台積電與供應商

MIT攻人工智慧硬體 台積電參與創新計畫

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

相關新聞

聯合報社論/欲解封又不捨魔戒,蔡政府好矛盾

國境即將解封,成立近三年的疫情指揮中心理應降編,並逐步裁撤。蔡政府對解編裁撤卻戀戀不捨,面對外界質疑,卻說不出好理由。近...

聯合報社論/國家機器頻出動護黨,遮得了人民之眼?

《鏡電視》從申請執照到上架頻道,政府介入插手的傳言不斷,從最近流出的股東會錄音檔,更隱隱可見府院影武痕跡。面對此一「總統...

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹...

聯合報社論/三種討厭貫穿選戰,蔡英文離人民更遠了

選舉一到,台灣再度陷入非藍即綠的兩個世界。親綠名嘴周玉蔻揭人瘡疤、鏡電視申設爆府院高層介入等政媒亂象,顯示民進黨執政非但...

聯合報社論/挺抄襲打學歷,民進黨正在摧毀國家教育

民進黨新北市長參選人林佳龍追打新北市長侯友宜學歷,質疑「學士跳博士」涉及特權,四年拿到博士更是「前無古人後無來者」。警大...

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。