聯合報黑白集/協尋監察院

303大停電後,原應監督政府的監察院卻上演「失蹤記」,迄今神隱。圖/聯合報系資料照片
303大停電後,原應監督政府的監察院卻上演「失蹤記」,迄今神隱。圖/聯合報系資料照片

三○三大停電後,各地跳電頻傳,民眾怨聲四起。蔡政府把責任全推給台電,朝野陷入混戰。此一攸關民生經濟的議題變成政治攻防,而原應監督政府的監察院卻上演「失蹤記」,迄今神隱。

監院並不是一向漠視電力問題。五年前的八一五大停電,監院糾正了中油;去年十一月,台電與奇異公司的核四採購仲裁,監院糾正了台電和經濟部;今年二月,監院又為了工安、罰款使用問題糾正台電。可見,頻率不算低。

然而,對八一五大停電的糾正,是上屆監委的作為。對核四仲裁的糾正,時機點恰在四大公投前一月,糾正是假,為「反核四重啟公投」帶風向是真。最近一次,則非關決策,只是「打蚊子」。

去年五月至今三次大跳電,監委硬是裝作沒看到。更諷刺的是,這三次大跳電,蔡政府都直指「禍首」是高雄興達電廠;三○三大停電四天後,監察院長陳菊曾在高雄亮相,但非為查案,而是「陪陳其邁到旗津吃小吃」。院長帶頭「政令宣導兼助選」,令人三嘆。

過去台電出事,監委就算想護航,也會做做樣子調查;但現在監院卻裝聾作啞,假裝沒看到。可見,監委深知一旦開啟調查,護航、推鍋都不管用,真會傷到主子。愈是如此,愈應「協尋監察院」;否則陳菊以下,還真以為監委坐領高薪當護花使者就好。

台電 停電 核四

延伸閱讀

陳菊挺旗津也幫子弟兵助攻? 菊系民代:無關選舉

參拜天后宮、嚐小吃 陳菊走訪旗津挺觀光

疫情趨緩挺旗津 陳菊參拜天后宮 大啖魚湯、肉燥飯

陳菊率監委上阿里山觀禮鄒族特富野社戰祭

相關新聞

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。