快訊

全球最鷹的央行在這裡 一口氣升息到200%

聯合報社論/「神山」與「國家」之間的扭曲關係

台積電公開招聘「政治學博士」,引起國內廣泛討論。 圖/聯合報系資料照片
台積電公開招聘「政治學博士」,引起國內廣泛討論。 圖/聯合報系資料照片

台積電公開招聘「政治學博士」,引起國內廣泛討論。台積電所期待的政治博士,當然不是著重政治哲學、公共行政等理論領域,而是「國際關係」的實務研究人才。這裡涉及若干值得關注的面向,以下逐一剖析。

民間稱台積電為台灣的「護國神山」;概念上,應是指它是「國家經濟力的重要支柱」。然而,台積電目前的角色頗為尷尬,其成功使它成了國際強權想要爭搶的「璧玉」,反造成公司的風險,可說是現代版的「懷璧其罪」。台積電雖未在公開說明書陳述此一風險,但顯已深受困擾。最近該公司規畫要在美、歐、日密集設廠,當然也有安撫搶璧諸國的不得不然考量。

設置一個晶圓廠動輒數十億美元,設廠決策當然會影響該公司募債(外部資金)與保留盈餘(內部資金)的運用規劃,也難免擠壓研發支出。台積電為了政治避險而影響營運的穩健,也會令市場不安。一家企業利用財務交易做匯率避險、期貨避險,是稀鬆平常的事;但是企業運用龐大固定投資在全球設廠以規避政治風險,則是前所未聞。更何況,匯率波動、期貨價格就只有漲、跌之別,但政治風險卻是難以名狀。對於難以名狀的風險,究竟該怎麼避、避不避得了,都需要審慎評估。

在正常情況下,護國神山在產業上護國,國家也應協助神山排除國際的政治干擾。但如今情況不是這樣,台積電幾乎得處處奮力、乃至獨力解決國際政治的困擾。例如,台灣對外疫苗採購有困難,台積電得協助排除。政府的外交判斷常有偏失,國際斡旋難以施展,神山只好到其他國家設廠。這樣下去,台積電的任務將越來越包山包海,要處理一拖拉庫國家層級處理不了的事,也越來越像是一個國家的規模。

更嚴重的是,台積電自己要聘非本業的國際政治人才,顯示他們不信任台灣既有的國際局勢分析機關。政府體制中的國安會、外交部、國貿局,以及如小英基金會等智庫的分析,往往受「政策方向」引導,不但與台積電的企業自主經營目標迥異,甚至方向常有扭曲。再以疫苗為例,台積電只想迅速取得疫苗,確保晶片生產線的安全;但政府部會背後,卻有一個胡整瞎搞的「護航高端」目標。國家政策如此虛實難測、倒行逆施,護國神山也就只能自力救濟了。

就實務而言,台積電未必有能力、視野及客觀條件,去建立自己的國際政治分析團隊;他們只是無奈之下,另闢蹊徑罷了。許多大企業都有自己的法務、會計人才,但「自己養團隊」通常僅限於少數與本業直接相關的業務。即使是全球布局的大公司,極少有自己建制國際關係研究人員的先例。退一步想,台積電要自己建制國際政治分析團隊,但這個原無相關涉獵的公司,如何能做得比現有市場上的政治分析公司好?若市場上已存在各色政治分析專家,台積電又何以要捨棄向外部徵詢意見,卻自己在公司內部做研究?

「神山」與「國家」之間,理當是一個互利互惠的關係,但台灣的政治人物卻欠缺這樣的觀念。去年在全球晶片缺貨時,經濟部長王美花還以「協調台積電晶片出貨」的角色,向媒體自誇其功勞。如今台積電打算自聘政經分析人員,儘管成功機率不高,卻顯示「神山」在國際政經判斷的面向,要與「國家」平行運作。國安會、外交部、經濟部、民進黨智庫等機構,號稱專業,卻完全幫不上護國神山的忙;這些機構不知道有沒有一些慚愧與反省?

台積電 國安會 疫苗 王美花 高端

延伸閱讀

台積電35週年 張忠謀:一開始若投資至今報酬1000倍

傳3奈米良率難拉升 台積電已多次修正藍圖

機械業成下座「護國神山」?魏燦文:未來產值上看2兆

張忠謀2019年預言全中!為何台積電徵政治學博士? 要從川普上台說起

相關新聞

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

聯合報社論/議長之亂難息,朱立倫如何再造乾坤

國民黨主席朱立倫訪美回台後,最急要務就是擺平各地紛起的「議長之亂」。不但桃竹苗三地議長都為選舉提名人選和黨中央翻臉,連後...

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

聯合報社論/就用追問恩恩案的力氣,追究衛福部責任

新北兩歲男童恩恩因確診病逝,誰料,最近卻演成藍綠政治攻防戰。綠營利用恩恩爸不斷地追問真相,頻頻邀他上綠媒政論節目,並將矛...

聯合報社論/兩岸斷線多年,海陸官位還在不停分贓

蔡總統近日微調人事,莊碩漢補了懸缺已久的駐泰代表,曾厚仁出使加拿大;高建智則填補懸缺兩年的海基會副秘書長空位。曾厚仁是三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。