快訊

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

經濟日報社論/美就業報告 將加速Fed升息

不僅聯準會(Fed)3月開始升息已是板上釘釘,之後更可能加速升息。圖/路透
不僅聯準會(Fed)3月開始升息已是板上釘釘,之後更可能加速升息。圖/路透

美國今年元月就業報告全面強勁,使金融市場近月來對美國就業低迷的憂慮一掃而空;勞動參與率也大幅上升,顯示勞工開始重返職場;工資更加速上升,埋下通膨持續居高的火種。不僅聯準會(Fed)3月開始升息已是板上釘釘,之後更可能加速升息。剩下的問題是Fed必須升息多少,才能使強有力的復甦勢頭不致使通膨過高。

Fed自訂的兩項升息條件,分別是「一段期間內」平均通膨率達到2%,以及達成所謂的「最大就業」。前者早已達成;不僅去年全年消費者物價猛升7%,連個人消費支出核心平減指數也年升達4.8%,顯示升息已是刻不容緩。

但Fed原本對後者仍有疑慮,因為去年底時就業人數仍比疫情之前減少約400萬人,加上Omicron新變異病毒株肆虐,美國疫情再度升高,使12月就業人數增加不到20萬人,市場更看壞今年元月的就業表現。孰料不僅元月非農業就業人數大幅增加46.7萬人,遠遠超出預估;更令人驚訝的是去年11及12月的就業人數竟然總共上修達70.9萬人,三個月就業人數合計增加逾150萬。再者,目前就業市場待補職缺仍接近1,100萬,顯示勞動供給依然吃緊,就業可望持續增加,達成「最大就業」目標已不是問題。

金融市場已經開始預先反應Fed今年將大幅升息。就業報告公布後,美國10年期公債殖利率立即突破1.90%;投資人開始預期今年共將升息6碼,且3月一舉升息2碼的可能性也已升高。

從元月就業報告以及各項通膨指標,皆顯示Fed即便從3月開始升息,都已經太遲。首先,貨幣政策迄今依然高度寬鬆,利率維持在0-0.25%的超低水準,Fed也還在買進資產;一旦發生外來震撼,例如俄羅斯─烏克蘭衝突導致能源價格進一步衝高,通膨升勢將如火上澆油。

其次,高通膨也不再只是侷限於少數幾種與疫情關係密切的項目,而是擴散到整個經濟體系;各產業部門都急於彌補通膨對本身所造成的損失,連鎖反應儼然成形。

再者,名目工資雖快速上升,但通膨升高更快,過去一年實質工資負成長2.3%;勞工為彌補所得損失,加上就業市場吃緊,今年工資仍將加速上升,而企業新增的勞工成本終將轉嫁給消費者負擔,從而使工資─物價相互增強,形成通膨上升漩渦的風險明顯升高。

另外,Fed決策官員之前一再強調「過渡論」,誤判通膨情勢,貨幣政策已經落後於大勢。基於貨幣政策、經濟與通膨之間,原本就存在著為時不短而且變動不定的時間延滯;之前未能防患通膨於未然,如今自然是為時已晚。

要抑制通膨,積極的作法是提升總供給,消極的作法是壓低總需求。基於供應鏈瓶頸糾結難解,加上勞工短缺,在可預見的未來美國的生產水準仍將趕不上名目需求,因此只能藉由緊縮貨幣政策來減緩需求成長的速度,以等待供給能力逐步回升,並抑制通膨預期。要達到此一目標,Fed採取的緊縮措施必須使名目需求的成長率,減緩到只比勞動力加生產力成長率略高的水準;利率必須升到比市場預期更高的水準,且短期公債殖利率的升幅將超過長債殖利率,這些都是必要的準則。

如果Fed在升息時瞻前顧後,謹小慎微,則貨幣政策可能比通膨大勢落後更多,未來可能必須更強力緊縮,屆時將對經濟及金融市場造成更重的衝擊。

總之,通膨升高已是當前全球的共同難題,貨幣政策正常化已成為各大央行的共識,而美國元月就業報告也確定Fed的緊縮時機將更早,速度更快,力度更強。

放眼國內,同樣出現百物皆漲、通膨躍動的勢頭,央行亦當知所因應。

通膨 Fed

延伸閱讀

寮國通膨東協排第2 擬調漲最低薪資

荷包又扁了!美國主要消費品生產商今年都將漲價

上月CPI增幅 估續回落

預期央行將升息因應通膨 歐股收黑

相關新聞

聯合報社論/勝選非運籌帷幄之功,國民黨勿得意忘形

相對於民進黨空前慘敗,國民黨這次拿下十三縣市,奪回六都中的台北和桃園兩市,締造一場大勝。但追根究柢,戰績亮麗並非國民黨深...

聯合報社論/民進黨淪家天下、一言堂,該當被唾棄!

民進黨選舉慘敗,遭逢創黨卅六年來的最大頓挫。原因無他,民進黨上下近年來徹底背棄自己創黨的理想和初衷,成為一個「一言堂」與...

聯合報社論/面對不信任投票,蔡英文必須改組內閣

敗選之夜,蔡英文第一時間宣布辭去黨主席;但對於行政院長蘇貞昌請辭,她則以內外情勢險峻需要穩定為由,當即慰留。這樣的處理不...

聯合報社論/民怨大爆發,民進黨遇創黨以來最大挫敗

九合一選舉結果揭曉,民進黨一敗塗地,只取得五縣市執政權,遠遜於國民黨的十三縣市。民進黨地方執政版圖大舉退縮,僅困守「北港...

聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們

今天是九合一選舉及十八歲公民權修憲案公民複決的投票日。九合一選舉,除將決定地方的未來發展,也被視為蔡政府第二任期的期中考...

聯合報社論/站在民意對立面,是民進黨最惡質奧步

這次九合一選舉,是選風最惡質的一年。儘管警方仍查獲不少賄選案件,但大多是發生在偏鄉村里的小利小賄,這並非選風敗壞的主軸。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。