快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

聯合報黑白集/「死者為大」的迷思

前年1月2日,參謀總長沈一鳴上將赴宜蘭慰勞部隊。他搭乘空軍救護隊933號UH-60M黑鷹直升機,由松山機場起飛,卻在北宜交界處撞山,機上13人,沈一鳴等8位罹難。圖/宜蘭縣消防局提供
前年1月2日,參謀總長沈一鳴上將赴宜蘭慰勞部隊。他搭乘空軍救護隊933號UH-60M黑鷹直升機,由松山機場起飛,卻在北宜交界處撞山,機上13人,沈一鳴等8位罹難。圖/宜蘭縣消防局提供

針對黑鷹直升機空難,懲戒法院判決空軍松指部氣象中心主任休職兩年,理由是他預報低估山區雲層生成速度。但失事調查報告說,飛行員遭遇雲層後,仍繼續以目視往前飛;副駕駛最後十秒兩度提醒高度不足,機長若能及時拉升,悲劇就可能避免。

黑鷹失事正值選舉,執政黨藉機替殉職將士安排盛大榮典,還在國防部門前勒石立碑,估計讓蔡總統多賺數十萬票。殉職者頂著英雄光環,如今非要究責,只能借氣象官頭顱一用。

「死者為大」是國人習俗,在社群網站影響輿論的今天,只要有人「腦補」,立刻眾口鑠金一發不可收拾。最經典的例子是復興航空墜河,隨即出現「機師救了半個台北市」之說,連柯文哲都附和。隨著黑盒子解讀,才發現是機師關錯引擎。

在命運的關鍵點上,機師做出事後證明為誤的決定,絕對沒有任何想害死他人或自己的惡意。但社會的另一個積習,是太習慣替人物打考績,把他們的功過臉譜化;若要進一步賞罰,就得有人扮演壞蛋。

 F-16殉職飛官陳奕今天公祭,心酸場景再度提醒:社會大眾的歲月靜好,正是軍人的血汗甚至生命所換來。面對悲劇保持冷靜,充分汲取教訓,才是真正對逝者的尊敬與緬懷。一味塑造神話,反而讓他們的犧牲輕於鴻毛,失去意義。

機師 復興航空 黑鷹直升機

延伸閱讀

華航將晉用150名機師 招募說明會即日起開放報名

日本機師欠繳防疫罰鍰20萬元 台北分署扣押薪資

黑鷹失事沈一鳴殉職 空軍天氣中心主任判休職2年

女乘客不戴口罩還罵人!美航班機飛行1小時後 空中折返趕人

相關新聞

聯合報社論/人命在眼前流逝,政府還在惜藥說風涼

從「零確診」到單日九萬人確診,指揮官陳時中在記者會上的聲調很少變化,總是行禮如儀地報告數字。四月迄今,已有近六百人染疫死...

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

聯合報社論/衛福部的闢謠澄清,反成假訊息來源

隨著疫情擴大,衛福部官網的「即時新聞澄清」越來越活躍。在社會不安、人心焦慮之際,「打假」固然是要務,但衛福部有些澄清與闢...

聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽...

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。