聯合報黑白集/外交只剩花絮

路透社報導,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯上周提議將「台灣代表處」改成「台灣人民代表處」,但維持立陶宛語和英文名稱。法新社
路透社報導,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯上周提議將「台灣代表處」改成「台灣人民代表處」,但維持立陶宛語和英文名稱。法新社

我國在立陶宛設代表處後,故事不斷。先是台商買下該國進不了大陸的蘭姆酒和蒸餾奶,然後立國總統抱怨代表處名稱欠妥,蔡政府立馬奉上十二億美元的投資融資基金。最近外媒傳出,「台灣代表處」可能更名「台灣人代表處」,讓中英文名稱相副。

這些熱鬧,讓台灣多次登上外媒版面。如果這就是蔡政府想要的效果,台灣的「能見度」確實提高。然而,許多花絮其實很無厘頭,像台酒公司買下的黑蘭姆酒最近將開賣,卻被爆料價格是大陸的四倍,遭網友譏「台灣人被當盤子」。

只要立陶宛對我死忠,台灣人被當「盤子」,也心甘情願。問題是,蘭姆酒是以甘蔗為原料釀造,立陶宛又不產甘蔗,這酒是從加勒比海島國進口到該國勾兌而製。買貴就算了,但買的卻不是道地立陶宛酒,這段外交情義的插曲也未免扯太遠。

再如,賴清德前往宏都拉斯參加該國新總統就職典禮,所有看點均放在他會不會與美國副總統賀錦麗會晤。根據最新消息,賀錦麗並未作會面之安排;因此,政府便把風向帶成兩人可能「巧遇」。意即,只要能「同框」,就算達陣。

外長吳釗燮近日受訪,被問到他任內「斷交最多國」,他立馬推稱:「這題不要說好不好。」沒錯,嚴肅的敘事都省略,外交只靠花絮來補綴,就足以自娛了!

立陶宛 台灣人 甘蔗

延伸閱讀

宏都拉斯總統就職 賀錦麗會賴清德? 白宮:無此計畫

宏都拉斯議長「鬧雙包」 美國介入防政治危機

賴清德線上會晤國務院官員?蕭美琴:不方便評論

賴清德洛杉磯馬拉松線上會晤 跨黨派參眾議員名單曝光

相關新聞

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

聯合報社論/人命交關之際,政府大話不斷徒惹民怨

北桃三都單日確診皆破萬,新北甚至高達兩萬多,疫情海嘯席捲全台。值此之際,蔡總統卻在臉書誇稱,「防疫團隊成績相當好」。此話...

聯合報社論/前方吃緊,後方緊吃:權與錢如何毀掉防疫

防疫決策最近一路失靈,「與病毒共存」恐成無可奈何的選擇,關鍵防疫物資也從疫苗變成「快篩」和「藥物」。面對疫情猛燒,指揮官...

聯合報社論/「防疫保單之亂」讓疫情防治亂上加亂

全台正忙於對抗失控的疫情,防疫保險議題卻來亂上添亂,儼已升級為「保單之亂」。由於政府防疫政策的急轉彎,加上部會間聯繫失靈...

聯合報社論/防疫急如星火,中央還有心情刁難地方

台灣昨天確診數飆破五萬,連續兩天蟬聯世界單日確診冠軍,較世衛組織公布的首位--美國的五○七一八例,還多出上百例。台灣目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。