快訊

中職/與郭天信相撞 洪瑋漢撐完1局送醫檢查

確診加深精神壓力? 屏東弒母兒犯後「不知在幹嘛」

聯合報社論/什麼政治文化,造就出林秉樞這種人?

林秉樞。圖/聯合報系資料照片
林秉樞。圖/聯合報系資料照片

新北地檢署經兩個月偵辦,以恐嚇、傷害、妨害自由等八大罪狀,將傷害民進黨立委高嘉瑜的男友林秉樞起訴,希望法院從重量刑。從最初一起看似簡單的家暴案,經過外界不斷爆料抖出的內幕,揭露出林秉樞如何在台灣奇特的政治生態下,外表斯文而內心凶殘冷酷地過著雙面人生活。人們好奇的是,是什麼樣的政治和社會環境,會造就林秉樞這樣的人?

林秉樞生在書香世家,父母親都從事教育工作,姊姊在司法界就職。他自己博覽群籍,利用學識及孺慕之意結交名士聞人,在政治圈的活動亦常藉著贈書彰顯身分,並還在研究所攻讀博士。但這只是他眾多面貌之一,在另一個面向,他用重金豪禮收買對方的驚艷和信賴,用書畫饋贈將籠絡工作進行得不著痕跡。在更黑暗的一面,他用裸照勒索誤入其圈套之女子,對她們冷酷動粗殘暴喝斥,將她們玩弄於股掌之中。

綠委高嘉瑜平日的形象,是一位自主意識很高的女性政治人物;未料,兩人相識不過短短一年,她竟淪為林秉樞施暴施虐的羔羊。從其驗傷的照片看,她烏青的眼睛,浮腫的嘴角,被控制行動長達數日,須跪地求饒還被迫寫下自白書。由此不難想像,林秉樞以書生形象穿梭政界文壇之餘,他陰沉冷酷的獸性有多猙獰。事實上,除了高嘉瑜,林秉樞的兩名女助理也是因私密照片遭對方控制,只能不斷任其驅遣擺布,為他行惡。

從這個角度看,高嘉瑜不計自身毀譽揭穿林秉樞的真面目,至少可以挽救其他女性,使她們不再繼續受害。令人不解的是,一向標榜追求男女平權的民進黨,不僅對高嘉瑜受害事件沒有表現出任何關切,對林秉樞假冒國安人員四處撞騙亦無任何評論或譴責,裝出一副若無其事之狀。原因是,林秉樞之所以能在綠營及政壇暢行無阻,是因為他交好的人士是以新潮流系為核心的一群立委民代,而相關人等在事發後對彼此的關係避之唯恐不及,當然就不敢發表任何「慷慨大義」了。

正因民進黨對林秉樞事件的集體噤聲,恰恰反射了綠營的虛假懦弱,與道德上的日趨腐敗。試想,以林秉樞的「兩面人」形象,為什麼他偏偏最能贏得號稱是民進黨內「道德操守最高」的新潮流系之信任,段宜康還幫他向周刊施壓關說?原因在,新潮流近年成為黨內最大派系,在政治上呼風喚雨,它也漸漸自得而忘我。林秉樞選擇「投資」新系,顯示他眼光精準;但新系成員對林秉樞的「輸誠」,若以為是單純的「孺慕」或「景仰」,那會不會太天真了些?

可議的是,即使林秉樞的受害者是其他在野黨立委,民進黨也應該同聲討伐。然而,分明是自己本黨的女性同志受到冷酷控制及暴虐對待,而這個以「民主進步」自詡的政黨人士卻集體裝聾作啞;這樣的景象,豈不令人背脊發涼?平日大剌剌說什麼尊重女權、追求平權,到了關鍵時刻卻龜縮不前,到底在「進步」什麼?

在一個崇尚權勢與虛名的社會,當主政者在意的只是個人或本黨的勝利,當民眾失去支撐生活的基本信仰與核心價值,有些人就會變成名利及權勢的工具;更等而下之者,則把別人也當成工具。在林秉樞的故事中,我們看到不只是一個迷失的年輕人,而是一個黑洞般的政治文化不斷吞噬著他和他周邊的人,林秉樞不過是冰山的一角。並不是誕生了一位女性總統,台灣的男女平權便從此登峰造極,我們看到多少女性被林秉樞當成階梯和工具!

林秉樞 民進黨 高嘉瑜

延伸閱讀

林秉樞案起訴仍存爭議 新北檢:網軍沒人提告沒查辦

社團評選10大性與情感新聞 高嘉瑜遭施暴居首

林秉樞散布女子私密照不查?律師:這要去問檢察官

林秉樞律見喊「高嘉瑜拿我400萬」遭吿誹謗 獲不起訴

相關新聞

聯合報社論/死亡風暴:那些在指揮官面前不瞑目的人

國內疫情持續蔓延,確診數在高原徘徊,死亡數則呈三級跳,連續三天單日死亡上百人。今年以來已累計千人染疫死亡,超過過去二年的...

聯合報社論/搞砸防疫再來施恩撒幣,蔡政府好意思嗎?

儘管政府不斷強調這波疫情九成九為輕症,並維持二級警戒;但餐飲、觀光、運輸等產業,卻面臨比去年三級警戒更嚴峻的急凍現象。行...

聯合報社論/兒童重症及疫苗之亂,再戳破蔡政府大話

五至十一歲兒童疫苗開打,排隊搶打的場景再度重現。不同的是,先前是一般民眾在排隊,現在變成家長抱著幼童在雨中苦候。這類畫面...

聯合報社論/台海議題成拜登亞洲行焦點,是禍不是福

美國總統拜登這次的亞洲行,主要目的有二:其一,是強調目前俄烏戰爭雖仍在進行,美國不會「重歐輕亞」,會持續遏制中國的擴張,...

聯合報社論/人命在眼前流逝,政府還在惜藥說風涼

從「零確診」到單日九萬人確診,指揮官陳時中在記者會上的聲調很少變化,總是行禮如儀地報告數字。四月迄今,已有近六百人染疫死...

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。