聯合報社論/什麼政治文化,造就出林秉樞這種人?

林秉樞。圖/聯合報系資料照片
林秉樞。圖/聯合報系資料照片

新北地檢署經兩個月偵辦,以恐嚇、傷害、妨害自由等八大罪狀,將傷害民進黨立委高嘉瑜的男友林秉樞起訴,希望法院從重量刑。從最初一起看似簡單的家暴案,經過外界不斷爆料抖出的內幕,揭露出林秉樞如何在台灣奇特的政治生態下,外表斯文而內心凶殘冷酷地過著雙面人生活。人們好奇的是,是什麼樣的政治和社會環境,會造就林秉樞這樣的人?

林秉樞生在書香世家,父母親都從事教育工作,姊姊在司法界就職。他自己博覽群籍,利用學識及孺慕之意結交名士聞人,在政治圈的活動亦常藉著贈書彰顯身分,並還在研究所攻讀博士。但這只是他眾多面貌之一,在另一個面向,他用重金豪禮收買對方的驚艷和信賴,用書畫饋贈將籠絡工作進行得不著痕跡。在更黑暗的一面,他用裸照勒索誤入其圈套之女子,對她們冷酷動粗殘暴喝斥,將她們玩弄於股掌之中。

綠委高嘉瑜平日的形象,是一位自主意識很高的女性政治人物;未料,兩人相識不過短短一年,她竟淪為林秉樞施暴施虐的羔羊。從其驗傷的照片看,她烏青的眼睛,浮腫的嘴角,被控制行動長達數日,須跪地求饒還被迫寫下自白書。由此不難想像,林秉樞以書生形象穿梭政界文壇之餘,他陰沉冷酷的獸性有多猙獰。事實上,除了高嘉瑜,林秉樞的兩名女助理也是因私密照片遭對方控制,只能不斷任其驅遣擺布,為他行惡。

從這個角度看,高嘉瑜不計自身毀譽揭穿林秉樞的真面目,至少可以挽救其他女性,使她們不再繼續受害。令人不解的是,一向標榜追求男女平權的民進黨,不僅對高嘉瑜受害事件沒有表現出任何關切,對林秉樞假冒國安人員四處撞騙亦無任何評論或譴責,裝出一副若無其事之狀。原因是,林秉樞之所以能在綠營及政壇暢行無阻,是因為他交好的人士是以新潮流系為核心的一群立委民代,而相關人等在事發後對彼此的關係避之唯恐不及,當然就不敢發表任何「慷慨大義」了。

正因民進黨對林秉樞事件的集體噤聲,恰恰反射了綠營的虛假懦弱,與道德上的日趨腐敗。試想,以林秉樞的「兩面人」形象,為什麼他偏偏最能贏得號稱是民進黨內「道德操守最高」的新潮流系之信任,段宜康還幫他向周刊施壓關說?原因在,新潮流近年成為黨內最大派系,在政治上呼風喚雨,它也漸漸自得而忘我。林秉樞選擇「投資」新系,顯示他眼光精準;但新系成員對林秉樞的「輸誠」,若以為是單純的「孺慕」或「景仰」,那會不會太天真了些?

可議的是,即使林秉樞的受害者是其他在野黨立委,民進黨也應該同聲討伐。然而,分明是自己本黨的女性同志受到冷酷控制及暴虐對待,而這個以「民主進步」自詡的政黨人士卻集體裝聾作啞;這樣的景象,豈不令人背脊發涼?平日大剌剌說什麼尊重女權、追求平權,到了關鍵時刻卻龜縮不前,到底在「進步」什麼?

在一個崇尚權勢與虛名的社會,當主政者在意的只是個人或本黨的勝利,當民眾失去支撐生活的基本信仰與核心價值,有些人就會變成名利及權勢的工具;更等而下之者,則把別人也當成工具。在林秉樞的故事中,我們看到不只是一個迷失的年輕人,而是一個黑洞般的政治文化不斷吞噬著他和他周邊的人,林秉樞不過是冰山的一角。並不是誕生了一位女性總統,台灣的男女平權便從此登峰造極,我們看到多少女性被林秉樞當成階梯和工具!

林秉樞 民進黨 高嘉瑜

延伸閱讀

林秉樞案起訴仍存爭議 新北檢:網軍沒人提告沒查辦

社團評選10大性與情感新聞 高嘉瑜遭施暴居首

林秉樞散布女子私密照不查?律師:這要去問檢察官

林秉樞律見喊「高嘉瑜拿我400萬」遭吿誹謗 獲不起訴

相關新聞

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

聯合報社論/人命交關之際,政府大話不斷徒惹民怨

北桃三都單日確診皆破萬,新北甚至高達兩萬多,疫情海嘯席捲全台。值此之際,蔡總統卻在臉書誇稱,「防疫團隊成績相當好」。此話...

聯合報社論/前方吃緊,後方緊吃:權與錢如何毀掉防疫

防疫決策最近一路失靈,「與病毒共存」恐成無可奈何的選擇,關鍵防疫物資也從疫苗變成「快篩」和「藥物」。面對疫情猛燒,指揮官...

聯合報社論/「防疫保單之亂」讓疫情防治亂上加亂

全台正忙於對抗失控的疫情,防疫保險議題卻來亂上添亂,儼已升級為「保單之亂」。由於政府防疫政策的急轉彎,加上部會間聯繫失靈...

聯合報社論/防疫急如星火,中央還有心情刁難地方

台灣昨天確診數飆破五萬,連續兩天蟬聯世界單日確診冠軍,較世衛組織公布的首位--美國的五○七一八例,還多出上百例。台灣目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。