經濟日報社論/留意2022亞歐一體化大形勢

RCEP生效,主要在消除自然經貿夥伴間的障礙,台灣再度面臨邊緣化危機。路透
RCEP生效,主要在消除自然經貿夥伴間的障礙,台灣再度面臨邊緣化危機。路透

剛進入2022年,一連串信息紛至沓來,許多直接間接跟亞歐經貿一體化的大形勢有關,這在近年來主要由美國主導的反全球化、逆全球化、碎全球化的大環境下顯得尤其彌足珍貴,同時也將更有利於在美中全球大博弈中強化中方的氣勢。

首先,當然是全球最大自由貿易協定RCEP自2022年1月1日正式生效。這個由東協十國加上中、日、韓及澳、紐共15國,人口規模超過20億,GDP達全球三分之一的經貿整合區運作之後,必將通過各種途徑與效應促進所有成員國的經濟紅利:一,在RCEP所有範圍內將進行所有資源的優化配置,從而提升效率;二,區內所有成員之間的交叉貿易將大幅增長;三,由於市場容量擴增,將創造新投資新就業機會,尤其是來自區外的投資難以抗拒全球最大市場而會大幅增長。

其次,泛亞鐵路網的第一段中寮鐵路於2021年12月正式通車,預期將對寮國這個全球最貧困地區的經濟產生強大拉動效果,從而對東南亞區域內仍在觀望的國家產生示範與刺激作用,加速推動最終從昆明經曼谷及吉隆坡到新加坡的泛亞鐵路網的建設。與此同時,2011年正式開通的「中歐班列」,當年才17列,去年已超過1.5萬列,來自全國的貨物集中到幾個城市後,分別從東北、內蒙及新疆五個口岸出發運抵全歐幾乎所有國家;時間相當於海運的三分之一,運費相當於空運的五分之一。

再其次,中國大陸央行發行的數位人民幣經長期研究及試點之後,決定在2月北京冬奧會上正式向國際推出。海外遊客將被允許無需開辦當地銀行帳戶而直接使用數位人民幣,也會向外國運動員免費發放數位人民幣可穿戴錢包,微信支付也將上架;據英國《金融時報》報導,中國大陸已建議一些美國公司,要求他們在冬奧開幕前安裝一個系統,允許消費者用數位人民幣支付其產品。

第四,1月中旬,中東四個海灣國家加上伊朗和土耳其的外長分批連袂訪華。中國與海灣阿拉伯國家決定加速推動並完成自由貿易協定談判,建立中海自由貿易區。至於伊朗,更早在2021年3月與中國正式簽署合作協議,內容包括中國將在25年內對伊朗投資4,000億美元;中伊兩國也將在銀行、電信、港口、鐵路及北斗導航系統等領域進行合作。

100多年前的1902年,英國戰略學家麥金德在其發表的文章《歷史的地理樞紐》中首次提出一個由亞、歐、非共同組成的「世界島」的概念,並預言鐵路的出現將徹底顛覆這個世界島上萬千年以來的空間概念,即當亞歐大陸被密集的鐵路網覆蓋時,再也不會存在地理上的自然障礙。麥金德提出這個概念後,世界島其實並未引起世人太多的注意,一直到進入新世紀後,各種條件與形勢的變化,才讓這個塵封已久的預言,重新進入人們的視野,中國大陸則在這個過程中有意無意、直接間接、主動被動地起到了關鍵的作用:

2008年,中國大陸第一條高鐵行駛於北京天津之間,此後十幾年中國大陸已是世界高鐵王國,中國大陸的鐵路技術與標準預期將因中歐班列及泛亞鐵路網覆蓋全歐亞大陸。2013年,中國大陸領導人習近平向世界提出一帶一路倡議,這個原本抽象的概念近十年來,因各種條件的逐漸成熟而變得實在,且遠景值得高度期待。

這些條件除了鐵路網之外還包括了各種規模的框架,如RCEP、中海、中伊、中俄、中歐等各種自貿區與投資協定;當然也不可忽略數位人民幣未來能起到的作用。

純就地理板塊來看,印度恐怕是最後一塊拼圖了。印度與歐洲有些類似,均受美國影響,是以它們的選擇相當程度上就取決於美中大博弈的形勢了。無論如何,在亞歐大棋盤上美國可以落子的空間已經不多了。

人民幣

延伸閱讀

RCEP生效後產業競爭更激烈 陸將支持汽車及零部件出口

陸鼓勵用好RCEP降稅承諾 貿易投資更多使用人民幣結算

他見鐵軌「撒滿紅紙」嚇一跳 鐵路系神人曝功用:保你平安

廣州推11項RCEP惠企措施

相關新聞

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

聯合報社論/衛福部的闢謠澄清,反成假訊息來源

隨著疫情擴大,衛福部官網的「即時新聞澄清」越來越活躍。在社會不安、人心焦慮之際,「打假」固然是要務,但衛福部有些澄清與闢...

聯合報社論/不顧百萬人確診,政府拚選舉隨人顧性命

五二○前夕全台確診人數破百萬,當天蔡總統在苗栗白沙屯拱天宮為媽祖的「粉紅超跑」淨轎,並呼籲大家不必為疫情過度緊張。白沙媽...

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。