快訊

郭台銘首款「國產家用PCR機」 食藥署證實通過EUA

張善政參選桃園里長炸鍋想退黨 民代:把基層當空氣

法網/曾俊欣首闖法網會內賽 我國男單史上第4人

聯合報社論/蔡英文並未真正認識的蔣經國

蔡英文總統(中)日前出席七海官邸圖書館開幕剪踩,蔡總統發言肯定蔣經國總統的反共保台立場。圖/總統府提供
蔡英文總統(中)日前出席七海官邸圖書館開幕剪踩,蔡總統發言肯定蔣經國總統的反共保台立場。圖/總統府提供

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕,肯定前總統蔣經國「堅定保台」;一番「尊蔣」言論,引發政壇莫大波瀾。藍營唯恐她「接收蔣經國路線」,賺取中間選民認同,顯得不知所措。綠營則亂流四起,閣揆蘇貞昌稱「莫忘獨裁者滿手血腥」,派系領袖段宜康嗆她「莫名其妙」,昔日文膽姚人多則譏她「價值真空」。看來,蔡英文要接收經國先生資產並不容易,至少民進黨內共識貧乏。

那天,綠藍橘白領袖剪綵同框,映襯背後播放的蔣經國在台歷史影像,這穿越時空的交會是近年罕見的政治景象。蔡英文認為,透過蔣經國圖書館提供的資料,能讓台灣社會更深入地了解並公正評價,有助化解分歧。這席談話,具有總統超越政黨的高度,值得肯定。但對照促轉會發函要求「經國七海文化園區」改名,以及綠營的砲聲隆隆,不免令人懷疑,「尊蔣」或只是綠營的政治操作。

蔡總統發表「尊蔣」言論,無論是從追求自己的歷史定位出發,或在藉蔣經國的「反共」合理化自己的「反中」,其實都是因為看到了台灣民眾對蔣經國的評價歷久不衰。蔡英文說,「蔣前總統主政期間面對的兩岸、外交挑戰,依然是我們面對各種變局的重要參考。」這點,恐怕是她主政六年心有戚戚焉之感受。

然而,蔣經國在台灣留下的諸多政經建設資產,並不是蔡英文信手拈來,三言兩語即可轉嫁承接的。在一般民眾心目中,蔣經國七○年代在行政院長任內進行的十大建設,不僅讓國家擺脫能源危機的困頓,也為台灣打下經濟起飛及工業化的強大基礎,這點任何人都無法抹殺。蘇貞昌等人想用「威權統治」的汙名塗銷蔣經國的建設功績,完全是褊狹之見;而促轉會要求改名,則更等而下之。

除了經濟建設,蔣經國任內推動的政治改革,也是台灣走向民主化的重要關鍵。國際學者探討台灣的民主化,都認為蔣經國任內解除戒嚴、解除黨禁和報禁、開放台灣民眾赴大陸探親等措施,是台灣民主的重要里程碑。如今,民進黨想把這些成果「整碗捧去」,說成是自己抗爭而得的成果,是扭曲了因果。蔣經國打開了政黨政治之門,讓多元政黨在台灣有良性競爭的機會;而反觀民進黨如今在國會濫用「一黨獨大」的粗暴,則不斷使政黨政治惡化而退縮。

蔡英文如今欲藉蔣經國的「反共」來強化她「抗中」的正當性,這恐怕也是一種「錯接」。蔣經國的「反共」路線並不是「反中」,亦非「台獨」;而是為「全中國人的福祉」反對共產主義,把國家分裂問題寄託於「制度競爭」的解決。然而,民進黨卻是放棄「制度的競爭」,改走「地域切割」的自我限縮,蔡總統則更自願成為美國的反中棋子。從這點看,蔡英文的「反中」和蔣經國的「反共」,完全南轅北轍。

再者,蔡英文引述蔣經國的談話,說中華民國能生存至今,是因「堅決反共不妥協」。實則是,蔣經國的談話是在美國與我斷交時所發表,宣示絕不與中共接觸談判;不妥協是說給美國人聽,要求美國支持台灣,同時也為安定台灣民心。蔡英文今天面對的台灣處境,會比蔣經國時代危急而孤立嗎?在時隔卅多年之後,蔡總統的兩岸對策竟仍是蔣經國的反共路線,完全不符合「後冷戰」兩岸經濟高度互相依賴的現況,豈不脫離現實?

蔣經國時代從威權到民主,是台灣共同走過的歷史。國民黨無法維護這項資產,讓人徒呼負負;蔡英文想要「借用」,卻不是真的了解蔣經國。

蔣經國 蔡英文 民進黨

延伸閱讀

蔣經國基金會董事曾任中國政協委員?教育部:會釐清

蔣經國為何是威權象徵? 藍委、促轉會激辯

蘇貞昌稱藍與陸交流氣死蔣經國 黃子哲:蔡英文賣國?

「總統妳錯了」 姚人多:蔡英文紀念蔣經國價值錯亂

相關新聞

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。