快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

中小學停課兩周聲浪四起 教育部:目前無規畫

聯合報黑白集/拙劣的黑臉白臉

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕致詞時表示,「蔣經國堅定保台立場,歷史定位由人民決定」。行政院長蘇貞昌受訪時回應,台灣的民主不是獨裁者威權的恩賜,也不會因獨裁者晚年的慈目,就忘了過往的滿手血腥。記者余承翰/攝影
蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕致詞時表示,「蔣經國堅定保台立場,歷史定位由人民決定」。行政院長蘇貞昌受訪時回應,台灣的民主不是獨裁者威權的恩賜,也不會因獨裁者晚年的慈目,就忘了過往的滿手血腥。記者余承翰/攝影

故總統蔣經國的「七海文化園區」揭幕前夕,促轉會發函北市府,批判蔣經國在威權時代角色,並要求園區改名。但揭幕當天,蔡總統不但親自出席,還肯定蔣經國「反共保台」。隨即傳出,前綠委段宜康嗆蔡:「莫名其妙,無言以對」。民進黨對如何評價蔣經國,顯然莫衷一是。

這樣的分歧,是真是假?蔡總統「肯定」蔣經國,又是否出自真心?答案並不複雜。「轉型正義」是蔡總統執政後鞏固自身權力的基石,促轉會將蔣經國打為「威權領導」、「需要被轉型的對象」,就是蔡政府長期以來的國策。

蔡總統之所以「部分肯定」蔣經國,一是民眾對蔣經國的肯定居高不墜,此舉意有拉攏的意味;二是將蔣經國的「反共」和她的「抗中保台」連結。簡言之,就是「蹭蔣」。但為免得罪綠營基本教義派,黨內要有人持續批判。總之,「愛憎蔣經國」的選票,民進黨全都要。

蘇貞昌說,蔡總統出席是希望「團結族群,團結保台」,又暗指蔣經國是「滿手血腥的獨裁者」。這番說法,等於拆穿綠營「黑臉白臉」的戲碼。只不過,黑臉白臉都是自家人扮演,不管怎麼看,都是拙劣的演出。

蔡總統主政時期,撕裂族群、清算鬥爭在野黨的形象,可以借蘇貞昌之語造句:「人民不會因為政客爭取選票的慈眉善目,就忘記她掌權時的清算鬥爭。」

季青漫畫
季青漫畫

蔣經國 民進黨 促轉會

延伸閱讀

蔡英文肯定蔣經國 時力批:記得轉型正義承諾?

蔡英文肯定蔣經國 侯友宜:對貢獻中華民國的人永遠感激

蘇貞昌批蔣經國 藍:民進黨心口不一與蔣路線背道而馳

蔡英文肯定蔣經國「保台」李艷秋:這活動包含太多訊息

相關新聞

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

聯合報社論/人命交關之際,政府大話不斷徒惹民怨

北桃三都單日確診皆破萬,新北甚至高達兩萬多,疫情海嘯席捲全台。值此之際,蔡總統卻在臉書誇稱,「防疫團隊成績相當好」。此話...

聯合報社論/前方吃緊,後方緊吃:權與錢如何毀掉防疫

防疫決策最近一路失靈,「與病毒共存」恐成無可奈何的選擇,關鍵防疫物資也從疫苗變成「快篩」和「藥物」。面對疫情猛燒,指揮官...

聯合報社論/「防疫保單之亂」讓疫情防治亂上加亂

全台正忙於對抗失控的疫情,防疫保險議題卻來亂上添亂,儼已升級為「保單之亂」。由於政府防疫政策的急轉彎,加上部會間聯繫失靈...

聯合報社論/防疫急如星火,中央還有心情刁難地方

台灣昨天確診數飆破五萬,連續兩天蟬聯世界單日確診冠軍,較世衛組織公布的首位--美國的五○七一八例,還多出上百例。台灣目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。