聯合報社論/不提升警戒,應先公布春節防疫指引

指揮中心直到24日,才宣布年假結束前仍維持二級警戒。圖/指揮中心提供
指揮中心直到24日,才宣布年假結束前仍維持二級警戒。圖/指揮中心提供

疫情爆不停,指揮中心卻拖拖拉拉難以決定疫情警戒是否升級,直到昨天,才宣布年假結束前仍維持二級。目前疫情最嚴峻的就是高達兩百例確診的桃園,其次為數十例的高雄,其餘縣市則為零星個案。春節在即,指揮中心若宣布全國進入三級警戒,民眾勢必難以接受,僅要求桃園升級也有執行上的困難。無論如何,目前的重點是,指揮中心要拿出可行的「春節防疫指引」供各界遵循;否則,就等著迎接年後的疫情大爆發。

這波疫情不斷延燒,除了Omicron病毒狡猾,更重要的原因是指揮中心心存僥倖,以為可以迅速圍堵。誰料,防疫網四處破漏,病毒逸散的速度遠超過政府的圍堵手腳。如今,九天的年假便構成了嚴峻的挑戰:春節間親友的團聚出遊,會透過各式交通工具將未被緝獲的病毒帶向更遠,透過各種聚會將病毒散得更廣。因此,指揮中心若無法提出有效的春節活動指引供民眾遵循,疫情擴散將不堪想像。

首先,指揮中心必須提出有效的數據,減緩民眾對疫情的憂慮。Omicron與Delta病毒最大的不同,在於它散播速度雖快,但引發肺炎重症的機率卻低得多。指揮中心對近期三百多例「境外移入」確診者的觀察,許多旅客已接種兩劑仍遭突破性感染,但普遍為輕症;僅兩例屬於中重症肺炎,經治療兩周後均痊癒出院。民眾會比較好奇的是,那些在國內經社區感染的案例,是否同樣皆屬「輕症」?幾名被感染的幼童,症狀及癒後又是如何?如果指揮中心能提出可信的說明,應能有效降低人們的恐慌。

其次,指揮中心要改變「嚴禁」與「重罰」的官威心態,並提供便捷的管道,讓民眾自行檢測發現異樣。過去兩年政府訂出嚴格的口罩與隔離規範,動不動就重手開罰,完全是威權作風,從而引爆不少執行糾紛。如今應改變態度,著重鼓勵民眾自發自覺,甚至應免費提供快篩試劑供有症狀之民眾自行檢測,以便偵知是需要隔離或就醫。「民可使由之」的策略,絕對不如「民可使知之」,這是蘇內閣必須覺悟的事。

第三,指揮中心的作為要更透明、公正,不可雙重標準,更不要滿腦子想著政治和選舉。過去兩年,指揮中心的記者會不斷流於形式,變成「數字報告」的流水帳。每遇情勢發生詭異的變化,陳時中總是顧左右而言他,不願直言無諱地對公眾坦白;如此,不僅引發百姓的反感,也導致社會因應的鈍化。這波Omicron疫情無法止息,就是指揮中心顧慮衝擊年底選舉,一直在防疫作為上閃躲、打折所致。包括不滿雙北的「疫苗護照」跑在前面,指揮中心故意祭出不同措施反制;更扯的是,無疫情的台中市竟在疫情地圖上被塗上染疫的顏色,這豈是「無心之失」?

台灣現在是追求「清零」而不可得,許多專家都建議,必須改變心態,學習「與病毒共存」。所謂「與病毒共存」,並不是立刻撒手撤掉所有防疫措施,任疫情自由發展;而是在維持必要的防範下,讓意外染疫的民眾能早期自我發覺,並得到有效的隔離或治療。最糟的是,指揮中心還心心念念執著於「清零」,卻因春節九天連假的團聚與出遊造成島內疫情大爆發,導致醫療院所屆時收治無門,病患怨怒沸騰,而人心恐慌不安,情況就更難收拾。

兩年的新冠疫情,民眾受夠了無盡的管制與恐慌。這次Omicron疫情,台灣能否順利度過,就要看指揮中心的管制心態是否進化。怕就怕,當其他國家都解封了,台灣還在摸索清零之道。

疫情 春節 Omicron

延伸閱讀

全年禁捕抱卵母蟹公民提案 正反僵持春節後再議

瑞芳春節安全維護工作起跑 打擊犯罪還可幫護鈔

本土疫情延燒 嘉義市長黃敏惠籲春節大眾運輸落實清消

春節返鄉出遊避塞車 桃警規畫替代路和空拍疏導指路

相關新聞

聯合報社論/民進黨的百花齊放,已成蔡英文的乾燥花

民進黨正式通過徵召新竹市長林智堅轉戰桃園市長,新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長。主席蔡英文在提名大會上頻頻口誤,先把剛剛入...

聯合報社論/缺電與電價死結:膏藥貼太多而漸漸潰爛

台灣最近兩大電力問題同時爆發。其一是電力不足:夏至剛過,因天氣炙熱,廿二日出現了三九二七萬瓩的史上最高用電量;最低備轉容...

聯合報社論/就用追問恩恩案的力氣,追究衛福部責任

新北兩歲男童恩恩因確診病逝,誰料,最近卻演成藍綠政治攻防戰。綠營利用恩恩爸不斷地追問真相,頻頻邀他上綠媒政論節目,並將矛...

聯合報社論/兩岸斷線多年,海陸官位還在不停分贓

蔡總統近日微調人事,莊碩漢補了懸缺已久的駐泰代表,曾厚仁出使加拿大;高建智則填補懸缺兩年的海基會副秘書長空位。曾厚仁是三...

聯合報社論/反中紅利衰減,肇因於蔡政府執政矛盾

繼以驗出禁藥為由禁止我國石斑魚銷陸後,中國大陸又以包裝驗出新冠病毒,禁止台灣白帶魚輸入。與此同時,富樂快篩「以中國黑心產...

聯合報社論/俄烏戰爭決勝關頭,盟國迫和壓力已現

俄烏戰爭進入決勝關頭,俄軍全力攻打烏東,尤其是北頓內次克,之前馬立波被圍困投降的場面恐將重現;而烏克蘭的國際支援也面臨枯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。