快訊

新冠肺炎可能造成神經後遺症 《自然》最新研究:認知功能衰退20年

80歲夫發病見人就揮拳 70歲妻「老老照顧」悲喊:有愛也扛不住

聯合報黑白集/八個王必勝也不夠用

王必勝今晚於臉書發文,「清零不是目標,清零是我們防疫工作的態度。」奉命到下一個前進指揮所。報系資料照/記者季相儒攝影
王必勝今晚於臉書發文,「清零不是目標,清零是我們防疫工作的態度。」奉命到下一個前進指揮所。報系資料照/記者季相儒攝影

Omicron廿天為台灣帶進兩百多例確診,擴及八縣市,疫情看來是煞不住。更糟的是,原本的八條傳播鏈即有多條查不出來源,次日又新增了兩三個獨立感染點。這時,指揮中心再推說是「舊案」也沒用了,因為社區擴散已經太深。

當疫情發展至此,就算有八個王必勝神救援也不夠用了。關鍵就在,Omicron跟Delta不同,傳染力要強上數倍;指揮中心卻仍用舊思維在防疫,以為能像磐石艦染疫那樣幸運。俟猛然回神,病毒已在社區跑得太深太遠,就算陳時中再會匡列,也擋不住病毒腳步了。

以桃園電子廠疫情為例,兩名移工在西堤用餐遭感染,第一時間未被匡列,俟發現時已在宿舍及工廠傳播了九天。因此,電子廠一廣篩就有七十人確診。試想,這七十人也在社區活動了多日,如此擴散出去的足跡,誰有本事查清楚?

對商家不落實「實聯制」,陳時中最近大為光火,因為多個漏網之魚成了疫情破口。問題是,在「清零」的太平歲月裡,他棄實聯制如敝屣;現在要把疫情漏洞怪在商家或民眾頭上,已經太遲。

最近不斷有專家呼籲不必再執著「清零」,王必勝答稱,「清零不是目標,而是我們的態度」。的確,如今看來已清不了零,但總得努力去擋一下。重要的是,陳時中要聽得進建言,才不會被自己的落後部署絆倒。

疫情 陳時中 實聯制

延伸閱讀

加值園區外有確診者 王必勝指出2大缺失:有必要擴大採檢

【重磅快評】實聯制雪崩減少 陳時中猛然警醒先罵人?

影/過年不建議走春? 陳時中:疫情沒有嚴重到這樣、生活總要過

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

相關新聞

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

聯合報社論/人命交關之際,政府大話不斷徒惹民怨

北桃三都單日確診皆破萬,新北甚至高達兩萬多,疫情海嘯席捲全台。值此之際,蔡總統卻在臉書誇稱,「防疫團隊成績相當好」。此話...

聯合報社論/前方吃緊,後方緊吃:權與錢如何毀掉防疫

防疫決策最近一路失靈,「與病毒共存」恐成無可奈何的選擇,關鍵防疫物資也從疫苗變成「快篩」和「藥物」。面對疫情猛燒,指揮官...

聯合報社論/「防疫保單之亂」讓疫情防治亂上加亂

全台正忙於對抗失控的疫情,防疫保險議題卻來亂上添亂,儼已升級為「保單之亂」。由於政府防疫政策的急轉彎,加上部會間聯繫失靈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。