快訊

中職/台鋼雄鷹教練團添第2人 黃甘霖掌管外野守備

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

聯合報黑白集/八個王必勝也不夠用

王必勝今晚於臉書發文,「清零不是目標,清零是我們防疫工作的態度。」奉命到下一個前進指揮所。報系資料照/記者季相儒攝影
王必勝今晚於臉書發文,「清零不是目標,清零是我們防疫工作的態度。」奉命到下一個前進指揮所。報系資料照/記者季相儒攝影

Omicron廿天為台灣帶進兩百多例確診,擴及八縣市,疫情看來是煞不住。更糟的是,原本的八條傳播鏈即有多條查不出來源,次日又新增了兩三個獨立感染點。這時,指揮中心再推說是「舊案」也沒用了,因為社區擴散已經太深。

當疫情發展至此,就算有八個王必勝神救援也不夠用了。關鍵就在,Omicron跟Delta不同,傳染力要強上數倍;指揮中心卻仍用舊思維在防疫,以為能像磐石艦染疫那樣幸運。俟猛然回神,病毒已在社區跑得太深太遠,就算陳時中再會匡列,也擋不住病毒腳步了。

以桃園電子廠疫情為例,兩名移工在西堤用餐遭感染,第一時間未被匡列,俟發現時已在宿舍及工廠傳播了九天。因此,電子廠一廣篩就有七十人確診。試想,這七十人也在社區活動了多日,如此擴散出去的足跡,誰有本事查清楚?

對商家不落實「實聯制」,陳時中最近大為光火,因為多個漏網之魚成了疫情破口。問題是,在「清零」的太平歲月裡,他棄實聯制如敝屣;現在要把疫情漏洞怪在商家或民眾頭上,已經太遲。

最近不斷有專家呼籲不必再執著「清零」,王必勝答稱,「清零不是目標,而是我們的態度」。的確,如今看來已清不了零,但總得努力去擋一下。重要的是,陳時中要聽得進建言,才不會被自己的落後部署絆倒。

疫情 陳時中 實聯制

延伸閱讀

加值園區外有確診者 王必勝指出2大缺失:有必要擴大採檢

【重磅快評】實聯制雪崩減少 陳時中猛然警醒先罵人?

影/過年不建議走春? 陳時中:疫情沒有嚴重到這樣、生活總要過

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

相關新聞

聯合報社論/「菊花幫」忙卡官,「光頭黨」急打假

為了航警局長人事與內政部長徐國勇意見相左,警政署長陳家欽憤而辭職,由閣揆蘇貞昌愛將高雄市警局長黃明昭接任。陳家欽卸任後砲...

聯合報社論/農漁產品每周一爆,陳吉仲只靠嘴砲救市

台灣石斑魚遭對岸禁止進口半個多月來,多項農漁產品也因被指驗出新冠病毒而對同一來源暫停進口一周,幾乎每周一爆。農委會主委陳...

聯合報社論/台灣總在對抗中被提起,在對話時被忘記

北約峰會提出新版「北約二○二二戰略概念」,對北約戰略作出重大調整。俄羅斯不再是十二年前被期望的戰略夥伴,而是「最重要和最...

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。