快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

聯合報社論/台電打臉台電,掩蓋不了缺電危機

台電近日發出公告,宣告原本5月才要上路的「計畫性減少用電措施-彈性夜減型」,將提前到3月上路,並一路實施到10月底。遭在野黨質疑,民進黨政府不是說台灣不缺電?圖/取自國民黨文傳會副主委鄭照新臉書
台電近日發出公告,宣告原本5月才要上路的「計畫性減少用電措施-彈性夜減型」,將提前到3月上路,並一路實施到10月底。遭在野黨質疑,民進黨政府不是說台灣不缺電?圖/取自國民黨文傳會副主委鄭照新臉書

台電總經理鍾炳利剛打包票保證今年供電穩定,網路隨即流傳一份鍾炳利署名的台電公文,公告原定五月實施的「計畫性減少用電措施—彈性夜減型」,提前到三月上路。「鍾炳利打臉鍾炳利」不免殘酷,台電雖否認這與「缺電」有關,但歷經去年兩次大停電及變電所爆炸後,台電否認缺電的說詞,基本上已無任何說服力。

專家解讀台電的「夜減」供電公文,認為是綠能發電無法達到目標,入夜後太陽光電歸零造成供電缺口;「夜減」措施提前上路表示缺口不小,提早實施就是變相限電「補洞」。台電則辯稱,減電措施行之有年,今年新推彈性「夜減」方案,工業用戶可在夜晚尖峰時間選擇抑低用電享不同電費回饋;此次提前上路,只是要讓用戶先熟悉新方案參加方式。

台電的說詞,根本是「此地無銀三百兩」,騙不了民眾。試想,如果真的「行之有年」,為何還需用戶提早二個月來熟悉措施?南科大廠就懷疑,台電的動作,「一定是哪裡不對了」。這家業者早就擔心缺電,已自己準備好發電機。工業總會更明白表示,提早到三月實施沒有道理,只反映出政策目標混亂;政府應說明到底是缺電,還是想漲電價

工總的質問,既拆穿政府缺電的真相,也道破台電的別有用心。缺電是政府不敢說的秘密,漲價則是台電不敢碰的禁忌,因此只能用一些迂迴的舉措管制用電,並變相漲價。這次台電只針對工業用戶下手,不碰民生用電,以便繼續掩飾缺電問題。

過去台灣供電吃緊,集中在夏季的午後時分;如今,卻連寒冬都亮出供電吃緊的黃燈,這不令民眾擔心嗎?可笑的是,台電還發明「火鍋負載」理論,指氣溫驟降時,民眾吃火鍋、開暖氣都會帶動尖峰負載攀升,所以供電才持續吃緊。這種說法,騙得了誰?

在台灣,會開暖氣的家庭其實少之又少;而吃火鍋雖是大眾餐食習慣,卻不是近年才開始流行。因此,說這兩件事會造成冬日用電激增,根本是無稽之談。美國商會就不相信這套說法,有近八成美商對台灣供電的穩定性感到憂心,建議蔡政府要及早提出對策。美商對能源及電價問題的憂慮,遠甚於疫情控制、兩岸關係、簽署貿易協定等項目;由此即可知,供電問題的嚴重性已不容再遮掩及拖延。

事實上,經濟部能源局提交立法院預算中心的報告,已承認二○二五非核家園能源配比提前跳票,再生能源發電占比確定無法達到二成目標。經濟部長王美花辯稱,這是台商回流帶動用電需求增加使「分母變大」所致;她提出的對策是,將燃氣占比從原訂的五十%提高為五十二到五十三%。這根本是個錯誤的解方。因為台灣燃氣占比原來即已偏高,在國際天然氣價格一路飆升中,還去調高燃氣占比,只會惡化供電穩定、危及電價。

國發會主委龔明鑫則大言不慚,稱三月將提出的淨零碳排路徑圖,達到二○五○淨零目標,這不包括核能。問題是,蔡政府連自己任內的發電目標都無法達成了,竟還奢言擬定卅年後的路徑,豈非癡人說夢?諷刺的是,龔明鑫也承認以現有技術不可能在二○五○年達到淨零碳排,必須寄望於未來綠氫、碳捕捉、深層地熱等新技術的商轉。言下之意,蔡政府造就的問題,都將留待遙遠的後人收拾。

非核家園是蔡政府的神主牌,如今卻是台電打臉自己也掩飾不了難題,又豈是企業夜間減電所能解決?把問題留給未來,就是蔡政府的最佳答案嗎?

台電 火鍋 電價

延伸閱讀

改善爛路惡名 南科2重要聯外道路春節後開工

台電駁「缺電」是烏龍謠言 江啟臣:美國商會也搞烏龍?

彈性夜減用電提前上路 在野:無法想像夏天用電什狀況

造假照騙台電等機關補助費 他一圖修四次詐騙8萬交保

相關新聞

聯合報社論/防疫、正義和前瞻皆破功,黯淡的五二○

五二○蔡英文總統就職六周年,全台確診人數正好飆破百萬,「新台灣模式」土崩瓦解,人民苦不堪言。防疫有成曾是蔡政府自得的政績...

聯合報社論/六萬不是確診高峰,勿再濫用校正回歸

本月十二日至十七日,我國連續六天確診人數為六萬多人,低於先前各方的預測。若要說這就是這波疫情的高峰,恐怕言之過早;果然,...

聯合報社論/關於快篩,陳時中支吾其詞的幾個問題

疫情暴增,伴隨快篩試劑不足、醫療緊繃及行政作業緩慢,使許多人飽受煎熬。民眾不解的是,前年四月中研院即宣布研發出快篩試劑,...

聯合報社論/徇私、腐敗、官威:衛福部何以僚氣薰天

四月疫情爆發至今,國內已有七十四萬人確診,二四○人死亡。這段期間,政府政策拿捏不定,民眾要快篩沒快篩,病患要藥物沒藥物,...

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。