快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

聯合報黑白集/啤酒的顏色

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

政府要求國營事業認購釋迦等農產品,禾餘麥酒創辦人陳相全酸力挺這項政策的粉專為「塔綠班」,引來網友出征和負評反撲,連遭起底與公審,即使出鏡道歉也難息風波。

禾餘麥酒打著「復育台灣大麥」旗號崛起,圈了不少文青、覺青粉,近來更頻與綠營政、媒人士同框,還參加民進黨黨慶「台灣派對」,成為經濟部社會創新獎的聯名禮品。如今失言風波重創品牌,但其中幾個問題的確值得思考。

首先是台灣價值的壟斷與消費。禾餘麥酒因台灣價值而起,也因被認為侵犯台灣價值而重創。陳相全失言可以批評,禾餘麥酒是否消費台灣價值也可討論,但是當台灣價值形成綠色壟斷,顏色不對,再怎樣愛台灣都屬成色不純了。

其次是政治立場的歧異與包容。陳相全本土「人設崩潰」,道歉不被買帳,禾餘麥酒共同創辦人也出面道歉,強調兩人政治立場相反,但對台灣農業發展的願景和熱情一樣。如果這不是公關手法,反而凸顯歧異與包容的可貴。但當年蔡英文高喊的「沒有人須為其認同道歉」,還有人記得嗎?

至於農委會無法調節產銷,又無力協助拓銷,除了砸錢收購外,國軍動員吃香蕉,國營事業奉命買釋迦,才是這次風波的源頭。不過,台灣價值尚青,誰管農業產銷!

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

台灣價值 釋迦

延伸閱讀

坤輿廢棄物掩埋場掀居民抗爭 時力批國營事業淪幫兇

「禾餘麥酒」失言遭橋牌社導演喊背骨! 台派失望抵制 意外湧韓粉刷五星

禾餘麥酒酸「農藝女孩」塔綠班慘遭出征 創辦人發聲明道歉:我錯了

國營事業認購鳳梨釋迦被批當倉庫 陳吉仲:感謝他們

相關新聞

聯合報社論/美國政策虛實交錯,台灣慎勿被烏克蘭化

美國的兩岸政策一周以來數變,值得注意,不宜一廂情願解讀。其一,國務院官網修改對台美關係的事實陳述,移除「台灣是中國的一部...

聯合報社論/蔡英文的司改和正義,全部付水流

萊豬釋憲案判決出爐,行政院函告多個地方議會訂定萊劑零檢出的自治條例無效合憲。聲請釋憲的地方議會和國民黨表示遺憾,指地方自...

聯合報社論/人命交關之際,政府大話不斷徒惹民怨

北桃三都單日確診皆破萬,新北甚至高達兩萬多,疫情海嘯席捲全台。值此之際,蔡總統卻在臉書誇稱,「防疫團隊成績相當好」。此話...

聯合報社論/前方吃緊,後方緊吃:權與錢如何毀掉防疫

防疫決策最近一路失靈,「與病毒共存」恐成無可奈何的選擇,關鍵防疫物資也從疫苗變成「快篩」和「藥物」。面對疫情猛燒,指揮官...

聯合報社論/「防疫保單之亂」讓疫情防治亂上加亂

全台正忙於對抗失控的疫情,防疫保險議題卻來亂上添亂,儼已升級為「保單之亂」。由於政府防疫政策的急轉彎,加上部會間聯繫失靈...

聯合報社論/防疫急如星火,中央還有心情刁難地方

台灣昨天確診數飆破五萬,連續兩天蟬聯世界單日確診冠軍,較世衛組織公布的首位--美國的五○七一八例,還多出上百例。台灣目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。